海口海事法院依法搜查两家恶意规避执行当事人

发布日期: 2011-10-21 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 今年以来,海口海事法院加大反规避执行力度,对规避执行的被执行人采取搜查、拘留、罚款等一系列措施,反规避执行取得明显成效。

近期,该院连续两天分别对规避执行的被执行人海南某节能环保技术开发公司、海南某房地产开发有限公司的住所进行了依法搜查、查封,迫于法律威慑,促使被执行人主动履行义务,成功执行完毕两宗案件。

2011年10月8日,该院执行法官及法警共8人赶赴海口市国贸大道嘉陵大厦,对海南某节能环保技术开发公司进行依法搜查,依法查扣了该公司的账本、公司印章、营业执照等相关公司财物,并查封了财务室和经理办公室保险柜。次日,被执行人海南某节能环保技术开发公司向本院提供一套房屋作为担保,并承诺于一个月全部履行生效判决所确定的义务。

10月9日,该院又出动执行法官及法警9人,驱车前往海南某房地产开发有限公司的住所地,依法进行搜查,强制公司财务主管人员葛某配合法院完成搜查任务。迫于法院的强大压力,出差在外的该公司经理在电话中对其规避执行的行为向法院承认错误并道歉,同时,让其代理人送来了两起案件的执行款共计人民币36631元,至此,两宗执行案于当日全部执行完毕。

通过采取一系列有效的强制执行手段,有效遏制了被执行人恶意规避执行的行为,在反规避执行上取得了良好的法律效果和社会效果。

返回顶部