海口海事法院党组书记、院长徐亚辉为全院干警讲专题党课

发布日期: 2018-07-18 来源:

为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深入开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,7月16日,海口海事法院党组书记、院长徐亚辉以“坚持习近平新时代中国特色社会主义政法思想  努力开创海事司法工作新局面”为题,为全院干警讲授专题党课。

徐亚辉院长指出,习近平新时代中国特色社会主义政法思想深刻揭示了政法工作规律,贯穿着坚定的信仰信念、深厚的人民立场和敏锐的战略眼光,是新时代政法工作的指导思想和根本遵循,是中国特色社会主义思想的重要组成部分。海口海事法院作为党领导下的司法机关,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,深刻理解习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述,切实把海事司法工作纳入到“一带一路”、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设当中来统筹、谋划和思考,奋力开创新时代海事司法新局面。

徐亚辉院长强调,新时代呼唤大作为,新使命需要大担当,全院干警要以新担当新作为更好肩负起新时代海事法院工作的职责使命,积极投身到服务保障海南自由贸易区(港)建设中一要坚持党对法院工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在法院工作中得到不折不扣的贯彻和落实。二要充分发挥党员模范带头作用,弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在建设海南自贸区(港)的实践中勇当先锋、做好表率,为海南全面深化改革开放汇聚磅礴力量。三要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦渔村渔民群众特别是南海岛礁群众的司法需求,发挥好海事派出法庭“长臂管辖”和海上巡回审判优势,让司法更有温度,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。四要强化争先创优意识,狠抓执法办案第一要务,深刻认识办案形势的严峻性,以高效支撑正义,全面提升司法质量和司法效率。五要充分发挥海事司法职能,主动融入大局、服务大局、保障大局,依法审理管辖海域内的各种海商事纠纷,有力维护国家海洋权益,守好祖国南大门。六要坚持公正司法,关注个体对公平正义的感受,加快建立域外法查明机制,平等保护中外当事人合法权益,有效提升裁判的国际公信力。七要深入践行司法工作的创新性,加快推进海事审判“三合一”试点工作,发挥专家智库在海事审判中的借脑作用,对试点政策引发的新情况、新问题进行分析和研判,形成有效司法建议。八要始终坚持党要管党、从严治党,全力惩治群众身边的不正之风和腐败行为,打造一支让党放心、让人民信赖的法院队伍。

返回顶部