全面加强执行规范化建设,海口海事法院从四大方面这样做

发布日期: 2018-06-29 来源:

为进一步促进执行工作规范有序开展,助力“基本解决执行难”,近年来,海口海事法院全面加强执行规范化建设,提高执行工作的规范化水平,推进“基本解决执行难”深入开展。

一、进一步完善内部制度建设提高科学管理水平

建立完善立审执协作配合及执行案件办理部门内部指导与衔接的相关制度办法,解决立案、审判、执行相脱节、信息沟通不畅的问题,进一步加强立前调解、财产保全、先予执行的措施运用,有效提高执行质效。2016年以来,执行案件平均办理天数54.01天,审限使用率为50.59%。完善和确立执行案件转破产的审查办理机制,理顺符合执转破案件出口,减少执行积案压力。强化对终结本次执行程序(终本)案件管理,严格执行案件“终本”结案条件,认真做好“终本”案件恢复执行前置审查,对“终本”案件建立台账,按照有无可供执行财产归类管理。加快执行款项发放速度,每月核计执行款发放情况,对延期发放案件进行督查。

二、建立多部门联动机制实现综合执法常态化

研究建立与海事等部门联动办案机制,利用信息化手段执行查控船舶,实现24小时扣船无缝连接。研究建立拒执罪办理工作机制,加强与地方公安、检察院、法院的联动配合,增强对拒执罪的打击力度,目前已有两宗拒执罪被公安部门立案侦查。2016年以来,在海事局等相关部门有力配合下成功扣押船舶等执行行动12次,执行效果显著。利用各种媒体平台公布失信被执行人名单、限制失信被执行人高消费、出境、出行等方式,进行罚款、拘留等,不断加大对失信被执行人的联合惩戒和联动打击力度。形成强大的执行威慑力和公信力。2016年以来,共发布失信被执行人238人次,5人因被纳入失信主动履行债务,履行金额729.67万元。

三、建立执行法官联席会议制度提升执行效果

围绕重点疑难案件、长期未结案件进行研究讨论,加强类型化案件调研,对执行实务中存在的问题与困难提出对策措施,提高执行办案能力和水平。同时,不断总结执行经验,为执行工作规范化提供依据。今年以来,共召开执行法官联席6次会议,解决11条执行难题。

四、实行各环节动态监控,推进执行信息公开。

严格按照海口海事法院《案件审理权责及文书审签办法(试行)》《强化办案时限及程序事项监管办法》等制度规则,充分利用新上线的执行流程信息管理系统,对执行案件所有环节进行统筹管理,全程留痕。通过执行案件管理系统汇集数据,实现对每一位执行人员、每一件执行案件的全流程监控。积极探索对执行案件的有效监督管理模式,促进执行质效提升。以互联网门户网站(政务网)为基础平台和主要公开渠道,将执行案件流程节点信息、案件进展状态及有关材料向案件当事人及委托代理人公开,确保执行文书100%上网。加大执行工作宣传力度,开辟微信公众号执行专栏,多角度、全方位宣传执行工作中工作经验和特色做法,将与执行工作有关的服务信息、公告信息等公共信息及时向当事人、社会公众公开,增进群众的了解、信赖,实现阳光执法。今年共推送执行工作微信44条,阅读量32万余次。

海口海事法院通过大力推进加强执行规范化建设,切实解决消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉和作风不正等问题,为基本解决执行难提供坚实保障。

返回顶部