海口海事法院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育“廉政警示教育日”活动

发布日期: 2019-08-07 来源:

1.jpg 

为加强党员干部廉政教育,引导广大党员干部坚定理想信念,8月5日,海口海事法院开展主题教育“廉政警示教育日”活动,通过组织观看警示教育片、开展专题交流研讨、参观海南省反腐倡廉警示教育基地等活动,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,守住忠诚干净担当的底线。

2.jpg 

5日上午,全院干警集中观看了《蝇贪蚁腐之害》《强力破“网”打“伞”深化扫黑除恶》《“象牙塔”里的“硕鼠窝”》三部典型警示教育片,大家对被查党员干部的堕落腐化感到惋惜,表示将吸取教训,引以为戒,努力增强廉洁自律意识,自觉遵守党纪国法,严于律己,恪尽职守,坚守道德底线和纪律红线。

3.jpg 

受党组委托,院副巡视员、主题教育领导小组常务副组长云雯天对院各党支部主题教育开展情况进行了通报。他强调,主题教育就是要发现问题、剖析问题和解决问题,对于通报的问题,各党支部要提高政治站位,主动认领不回避,对照问题补齐短板。下一步,院主题教育办将进一步加大监管力度,紧盯问题不放,通过实地走访、听取汇报、座谈交流、理论考核、查阅记录等方式,把支部主题教育抓紧抓实、抓出成效。

随后,各党支部认真组织党员干警开展“清正廉洁作表率”专题交流研讨会,紧密结合学习警示教育案例读本《镜鉴—警示教育案例选编》、警示教育片的内容以及法院系统近年来发生的违法违纪案件,开展思想交流,努力做到以案释纪、以案明纪、以案示警。

4.jpg 

5日下午,副处级以上领导干部来到海南省反腐倡廉警示教育基地参观学习。在讲解员的带领下,大家观看了回顾党的十八大以来全面从严治党历程的短片,依次参观了“思想之魂”和 “前车之鉴”展厅。在“思想之魂”展厅,大家认真学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,对党的十八大和省第七次党代会以来海南全面从严治党的重要成果有了更深入的认识。在“前车之鉴”展厅,大家近距离了解党的十八大以来我省查处的近百个违反党纪国法的典型案例,走过“忏悔墙”、模拟监舍和“忏悔通道”,观看了落马官员自述沙画《蜕变的人生》和微纪录片《永远的初心》,通过一副副图片和一张张忏悔书,深刻认识违纪违法带来的严重危害以及党中央深入推进反腐败斗争的坚定信心和决心。

“廉政警示教育日”活动结束后,大家表示,此次廉政警示教育意义深刻、发人深省,在今后的工作中,将不忘“司法为民、公正司法”的初心,牢记“坚持守好祖国南大门”的使命,不断强化纪律观念和规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线,永葆廉洁本色。

5.jpg 

近年来,海口海事法院高度重视党风廉政建设,主动接受派驻省高院纪检组的监督,扎牢织密不能腐的制度笼子,不断将全面从严治党、全面从严治院向纵深推进,被省高院评为”2018年度党风廉政建设先进集体”。

返回顶部