联系实际 开门整改

发布日期: 2001-11-14 来源:天涯法律网

  为了有针对性地查摆出存在的突出问题,将“一教育三整顿”的活动落到实处,抓出成效,海口海事法院于10月24日和10月26日分别召开了党政机关人员、人大代表、政协委员座谈会和金融企业、港航企业、律师行业座谈会,广泛向社会征求意见和建议。

  海口人大常委庄运坚秘书长及海口人大监督室、海口人大法工委、海口政协、海口海关、海南海事局、海洋与渔业厅等单位的同志参加了24日的座谈会;26日的座谈会有各专业银行及资产管理公司、中国人民保险公司、太平洋保险公司、海口港集团公司、海南海运总公司、海南省渔业总公司、海南国际海运股份有限公司、律师事务所等单位的代表参加。

  座谈会由曹树忠副院长主持。孙明宇院长介绍了在审判工作、队伍建设、廉政建设、学术研究、基础设施建设等方面的基本情况;以及“一教育三整顿”活动的开展情况。孙院长根据最高人民法院发布的于2001年9月18日起施行的《最高人民法院关于海事法院受理案件范围的若干规定》,归纳介绍了管辖的案件类型和范围,特别强调了海事法院对船舶的扣押、拍卖等专属处理权以及海事法院新增加了对海事行政案件、海事行政赔偿案件的管辖。并诚恳地希望对法院工作提出意见和建议。

  与会同志肯定了该院建院以来,在审判工作、队伍建设、廉政建设、基础建设等方面所取得的成绩,无愧于“人民满意的好法院”的荣誉称号。认为海事行政案件归口由海事法院管辖,有利于提高海事行政单位的依法行政水平,希望海事法院继续加强队伍建设提高审判水平,建议要结合我国将加入WTO的形势,对海事行政单位进行普法教育,为提高我省的经济建设软环境作出贡献。

  与会代表还联系自身的体会, 肯定工作的同时,提出了一些意见和建议,归纳如下:

  1、在执法过程中要注重庭前准备程序的开展,要注重运用法律保护企业的利益。

  2、在执行过程中,要处理好对扣押船舶期间的监管问题,要提高扣押、拍卖船舶的效率,以减少船舶贬值的损失。

  3、一些企业对海事法院扣押、拍卖船舶的专属处理权不了解,希望加大普法宣传力度,给企业更多的法律帮助。

  4、因为海事法院扣押、拍卖船舶的专属处理权,造成很多案件诉讼在地方法院审理,而执行则在海事法院,能否将最终执行涉及船舶的案件都在海事法院进行诉讼,这样有利于减少当事人的讼累。

  5、在扣押船舶时,船舶物料和燃油虽然在船上,但不应将其作为船舶的整体价值计算,对此实践中有争议,希望法院对此问题认真研究,明确下来。

返回顶部