海事法院三亚法庭及洋浦巡回审判庭正式挂牌成立

发布日期: 2009-12-29 来源:天涯法律网

12月29日天涯法律网讯 12月17日、23日,海口海事法院三亚法庭、洋浦巡回审判庭分别在三亚港和洋浦港隆重挂牌成立。中共海南省委政法委副秘书长杜一戎,海南省高级人民法院民三庭庭长高江南、副庭长李戈、刘振勇,三亚市副市长王诚安,洋浦经济开发区管理局副局长邱宏民,海口海事法院院长彭晓敏,三亚、洋浦等地的有关单位代表以及海口海事法院各庭室负责人分别参加了挂牌仪式,洋浦经济开发区工委书记、儋州市委书记丁尚清同志到会祝贺。在挂牌仪式上,省政法委领导、省高院领导和彭晓敏院长分别做了热情洋溢的讲话,勉励各位驻庭干警要进一步拓展海事司法服务空间,扎实工作、秉公执法,切实保护中外当事人的合法权益,维护正常的海上运输和经贸活动秩序,为我省海洋经济发展和国际旅游岛建设做出新贡献。

海口海事法院作为我省唯一一家专门审理海事海商案件的国家审判机关,辖区面积占全国十家海事法院的三分之二,但至今尚未成立派出法庭的。近几年来,随着海南省委、省政府建设海洋经济强省和建设国际旅游岛的总体方案的出台,我省港口和海运贸易日益增多,海上旅游日趋活跃,三亚、洋浦等地分别成为了我省海洋经济特别是与海洋相关的旅游业和航运业发展的新高地和增长极,海事海商案件逐年增多,在海口海事法院收案数量中的比重日益加大。由于三亚、洋浦等地距海口路途遥远,当地群众到海口进行海事诉讼不尽方便,成本较高,对此,不少群众多次要求海口海事法院尽早在当地设立法庭,省委有关领导和省高院董治良院长对这个问题也非常关注,要求尽快解决这一问题,省高院对海事派出法庭的设置从装备、人员等方面给予了大力支持。今年来,海口海事法院多次派员深入到三亚、洋浦进行实地调查研究,认为在上述两地设立海事法院派出法庭或巡回审判庭已刻不容缓。

作为机构建设上的一件大事,海口海事法院在筹备建设三亚法庭和洋浦巡回审判庭期间,根据最高人民法院关于法庭建设的有关规定,作了多方面的努力:一是从制度上予以健全,院党组研究制定了《海口海事法院派出法庭管理办法》,提高工作规范化;二是从力量上予以保证,本着配强、配齐、配到位的原则,选派了2名工作经验丰富、年富力强的法庭负责人,并从各庭室抽调了六名学历高、能力强的干警,分别充实到上述二庭,平均年龄为35岁;三是从设施上予以保障,分别在三亚和洋浦租用了审判、办公用房,配备安装了电脑、电话和一辆办案车辆等硬件设施,为审判工作提供有力的保障。

今后,三亚法庭主要受理发生在三亚、陵水、乐东等地的海事海商案件,洋浦巡回审判庭主要受理在洋浦、儋州、临高等地的海事、海商案件,凡是在上述区、市、县所属港口和水域发生的各类一审海事海商纠纷,当事人可直接到三亚法庭或洋浦审判庭提起诉讼,三亚法庭和洋浦巡回审判庭将根据相关程序和受案权限予以受理或分流审理,以提高审判效能。此举将为这些地区的当事人参加诉讼方便、减少诉讼成本、提高审判效率方面产生促进作用,同时对进一步改善我省西部和南部地区的海事法治环境也具有十分深远的积极影响,是海口海事法院强化海事审判职能作用、践行“三个至上”和“为大局服务,为人民司法”工作主题的具体行动,同时也是该院以实际行动为建设国际旅游岛、发展海洋经济战略决策提供实实在在司法保障和优质高效司法服务的一项重大举措,体现了海口海事法院全体干警与时俱进、开拓创新的良好精神风貌。

返回顶部