省委政法委联合检查组到我院检查涉法涉诉信访案件评查工作和贯彻落实“三个规定”情况

发布日期: 2016-10-19 来源:


2016927上午,由省委政法委执法监督协调室主任魏劲松同志带队,省委政法委、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅组成联合检查组一行6人,采取听取汇报、问卷调查、个别谈话、查阅相关台账等方式,对我院涉法涉诉信访案件评查工作和贯彻落实“三个规定”情况进行了检查(《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》简称为“三个规定”)。

    我院党组成员云雯天同志从两个方面向联合检查组作了汇报。一是我院认真贯彻落实涉诉信访改革工作会议精神,通过自觉接受监督,健全涉诉信访机制,多措并举,推行审务公开,实行审执分离,优化职权配置,全力预防涉诉信访案件的产生。二是院党组对贯彻落实“三个规定”高度重视,多次召开会议进行安排部署,采取多项措施积极推进落实,着力在加强学习、深化认识、完善制度、强化监督、严格执行上下功夫,坚持全面如实记录;建立严格报告制度,实行“一案一报”和“按季汇总报告”相结合;建立内外部人员过问案件信息专库,严格落实录入报送责任,到目前为止,我院未发现领导干部干预司法活动、插手具体案件和司法机关内部人员违规过问案件的情形。


检查组对全院干警进行了问卷调查,与立案、审判、执行和研究室等部门负责人进行了谈话了解,查阅了涉诉信访案件台账和落实“三个规定”相关台账。最后,联合检查组对检查情况进行了反馈,对我院涉法涉诉信访工作和贯彻落实“三个规定”的做法给予了充分肯定和积极评价。一是我院党组高度重视,抓得严、抓得实、抓得细,涉诉信访案件比较少,贯彻落实“三个规定”比较到位;二是建立了相关的配套制度,针对性比较强,比如院审委会接待日制度、案件的廉政监督卡“一案三卡”制度和落实“三个规定”报告制度等。


返回顶部