找准问题 狠抓落实 海事法院教育整顿力求实效

发布日期: 2001-06-22 来源:天涯法律网

在开展“一教育三整顿”活动中,海口海事法院认真查找工作中存在的问题,采取得力措施狠抓整改落实,确保教育整顿活动取得实效。

  该院通过发放问卷调查表和分别谈话等形式,查摆出的问题主要有:1、法官职业道德方面。少数法官思想素质不高,理想信念动摇,宗旨观念淡薄,事业心和责任心不强,缺乏人生目标。个别法官职业道德素质较差。有的言谈举止不检点,人品修养较差,影响法院形象;有的不思进取,上班无所用心,萎靡不振;有的对当事人盛气凌人,吃拿卡要,特权思想严重。2、领导班子建设方面。班子开拓创新精神不强,改革力度不够;抓队伍建设要求不严、抓管理不够规范。个别领导不敢大胆管理,对干警要求不严;表率作用不突出、自律和作风不够严谨。3、审判纪律方面。有极个别法官保密观念不强、泄露合议庭甚至审委会意见给当事人;个别案件存在久拖不结、效率不高的情况;有极个别法官与当事人串通,为当事人出主意想办法,干扰正常办案。4、工作作风方面。个别法官在个别案件上存在审判作风不好,形象不佳的问题;有些法官接待当事人缺乏耐心,存在态度生、冷、硬、烦的问题;极少数法官办事拖拉、效率低、工作责任心不强,存在迟到早退、工作时间办私事等现象。

  在打好思想基础、查摆突出问题的基础上,该院制定了详实的“一教育三整顿”活动实施方案。该院院长孙明宇要求查找突出问题要准,采取措施针对性要强,力求做到计划安排详实,理论学习扎实,查摆问题从实,整改提高务实,确保此项活动取得实效。

  该院提出“一教育三整顿”活动务必坚持“三个到位”和“三个结合”。一是领导到位,院教育整顿领导小组负责指导督促检查整个活动情况,保证整个活动有序、顺利、深入地开展。党组书记、院长孙明宇为第一责任人,各部门领导为直接责任人,出现问题要追究领导责任。二是时间、人员到位。妥善处理教育整顿与日常工作的关系,统筹安排,合理规划。因办案而耽误学习的干警要补课。三是措施到位。要求每人写一篇经验体会文章,一篇法官职业道德论文,一篇总结报告,制定一份个人整改措施,并将其做为总结的重要内容。

  “三个结合”一是“一教育三整顿”与法院审判工作实际相结合,做到两促进、两提高。在教育整顿中,要严肃查处审判工作中存在的问题,使广大干警增强纪律观念,正确行使审判权。二是与典型示范和警示教育相结合。坚持以正面教育和自我教育为主。开展法官职业道德问题大讨论,积极运用本院、本省乃至全国法院优秀法官的先进事迹和发生的违法违纪事件进行学习或检讨,使大家对照先进认清差距,从反面事例中吸取教训。三是与机构改革和考察考核干部相结合。对职业道德不好、审判纪律差、工作作风不正的干部,要进行严肃的批评帮助,限期改正。对屡教不改的,要进行严肃处理。真正达到整肃队伍、内强素质、外树形象,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁,道德高尚的法院队伍之目的。

返回顶部