院领导带头当庭宣判,以示范引领提高审判效率

发布日期: 2016-12-30 来源:



    为进一步贯彻落实司法改革要求,不断发挥院庭长在审判工作中的示范引领作用,营造出规范、高效的办案氛围。近日,我院审判委员会专职委员钟爱萍担任审判长,与审判员王艳、王媛组成合议庭,公开开庭审理原告海南某船务有限公司诉被告广东某钢铁实业股份有限公司等12宗航次租船合同纠纷案并当庭宣判。由于庭审公开规范高效,受到当事人一致好评。


    为了审理好此案,钟爱萍专委在庭前准备阶段认真翻阅卷宗材料,全面了解案情,拟定规范周全的审理提纲,准确归纳争议焦点,并制定了应对被告拒不到庭等情况的紧急预案,做到有备无患。随后组织召开庭前会议,致电被告告知其如因传票传唤仍无正当理由拒不到庭参加诉讼的法律后果,以维护庭审程序公正合法。同时,听取原告的事实陈述及列举证据,要求其对相关证据进行补强,避免因关键证据缺失致使庭审时间延长或造成多次开庭。开庭审理过程中,钟爱萍专委准确把握庭审节奏、程序规范严谨、脉络清楚明晰,紧紧围绕争议焦点进行法庭调查,使整个庭审过程进程流畅、秩序井然。经过一个半小时的庭审,案件事实清晰,法庭予以当庭缺席宣判,依法判决原告向被告支付运费合计255万余元及滞纳金。庭审结束后,当事人对合议庭公平公正、快捷高效的审判作风给予高度评价,而且原被告在上诉期内均未上诉,真正起到了胜败皆服的法律效果。


    今年以来,面对司法改革进入深水区、攻坚期的新形势,我院院领导带头践行“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,坚持不走过场、不作秀,带头承办重大疑难复杂案件,使院领导办案走上制度化、常态化,并充分发挥表率作用做到当庭宣判,有效带动审判质量和效率的提高。 



返回顶部