海口海事法院执行局、司法法警支队正式成立

发布日期: 2010-12-28 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 为切实加强海事司法服务我省海洋经济发展的工作力度,进一步适应海南国际旅游岛的建设需要,经海南省机构编制委员会批准,12月23日,海口海事法院召开揭牌成立大会,正式将海口海事法院执行庭更名为海口海事执行局,并成立海口海事法院司法警察支队,该院党组书记彭晓敏院长出席并主持了揭牌仪式,全院各部门领导及执行局、法警支队全体干警参加了会议。

“执行难”一直是社会关注的热点和难点问题,法院的执行工作关系到群众对法院司法公正的信心、对国家法治建设进程的信心。老百姓到法院打官司,要的是实实在在的公正,不仅要审的公正、判的公正,更要公正裁判的执行,案件能够得到执行才是他们要的最终结果。 因此,海口海事法院一向重视执行工作,近年来,执行力度不断加强,执结率逐年上升,多次受到上级法院的表彰。在这次机构改革中,该院将执行庭更名为执行局,同时针对缺少强制力的配合海事审判、执行工作的实际情况,成立法警支队,实现了执行工作中的“两个分离”,确保上下级法院之间名称一致,职能衔接,形成上下联动、分级负责、统一领导的管理体制,有利于对执行工作和司法警务工作的统一管理和统一协调,对进一步破解“执行难”问题,推动海事司法警务工作的健康发展,具有十分积极的促进作用。

在成立大会上,该院党组书记彭晓敏院长指出,二十年来,伴随海事审判工作和海事法院管理体制的逐步理顺,海口海事法院的相关职能机构有无到有,由少至多,管理体制日趋规范。但随着我省海洋经济的迅猛发展,该院的机构设置、队伍建设现状与不断提升的海事、海商案件量及海事司法发展的趋势相比,仍有着相当的差距。此次,该院执行局和法警支队的正式成立,既是加强该院队伍建设,深化海事法院体制和工作机制改革的重要步骤,也是该院破解“执行难”问题所出台的一项具体针对性措施。希望全院干警进一步增强工作使命感和责任心,坚定信心,抢抓机遇,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有力的举措,推动法院各项工作再上新台阶。

返回顶部