海口海事法院传达全国海事法院院长座谈会精神

发布日期: 2009-08-05 来源:天涯法律网

7月31日,海口海事法院召开全院干警大会,传达学习全国海事法院院长工作座谈会精神。会议传达了最高人民法院副院长万鄂湘及民四庭庭长刘贵祥在全国海事法院院长工作座谈会上的讲话精神。该院党组书记彭晓敏院长就如何贯彻落实全国海事法院院长工作座谈会精神作了题为《振奋精神,开拓奋进,确保海事司法服务大局服务人民》的主题报告。

彭晓敏在报告中首先回顾了该院上半年及近三年来的工作情况,并就全国海事法院院长工作会议提出的任务和该院面临的主要问题做了具体分析。他指出:近年来,该院坚持“三个至上”指导思想,着力强化了海事审判为海南海洋经济发展大局服务的思路和措施,精心审理了一批重大疑难复杂案件,在审批管理、政务管理、队伍建设等方面相继出台了一系列制度,树立了全国模范法官林江同志这一海事法院系统的先进典型旗帜,总结了许多宝贵的经验,取得了一定成绩,但也还存在着形势与任务上的差距、服务大局和司法为民的不足和问题等等。他强调:当前该院在审判工作和队伍建设中还存在着三个方面的问题:一是法治理念和“三个至上”思想树立得不牢,存在着“不想为”的观念;二是执法水平不高,司法能力不强,形成“不会为”的状况;三是海事法院机制不完善,制约海事审判许多方面的“不能为”。

彭晓敏院长要求:对于贯彻落实全国海事法院院长工作座谈会精神以及完成好下半年的各项任务,各部门要切实做好以下几个方面的工作。一要转变观念,振奋精神。在海南海洋经济即将实现跨越式发展的形势下,以发展的眼光、开拓的精神、创新的措施去看待和解决当前的困难和问题,以积极准备、提高素质和能力来应对风险,抢抓机遇,不断适应海事司法服务保障的形势需求。二要强化服务大局为民司法,以有为争有“位”。要以省高院学习实践科学发展观提出的“五个必须”为指导,加紧完成“海事审判为洋浦保税港区、国际旅游岛建设大局服务”的课题调研,切实落实“便民诉讼30项措施”,积极探索推动海洋环境公益诉讼,积极受理并注重研究新型海事海商纠纷案件,规范保全程序,注重法律效果和社会效果的统一。三要完善理顺机制,建立“能为”执法保障环境。要力争在最短的时间内,完成派出法庭和巡回法庭的布局和挂牌运作,加强海事审判机构建设,着力构建队伍建设保障机制。同时要强化地方党委对海事司法领导体制,密切与沿海市县法院和涉海部门的联系沟通,主动融入,服务大局,争取领导。四要狠抓办案质量,提升司法公信。要全面使用网络办案系统,规范立案标准,做好裁判文书公开上网工作。要利用好“周五学研讲坛”这一平台,做好案件质量评查和裁判文书评比。要尽快制定我院陪审员选任办法,加紧选任人民陪审员。五要激发干警积极性,推进队伍建设上台阶。要改进和创新教育方式,加强政治思想教育和廉政教育,重视和加强学习培训,鼓励和督促开展调研,提高干部队伍能力素质。要以科学的用人机制规范和激发干部队伍建设,推动干部交流,促进干部队伍的良性循环。要认真开展“制度执行年”活动,切实加强制度的执行与监督。要开展健康有益的集体活动,增强凝聚力和集体荣誉感,积极筹备好纪念建院20周年院庆活动。

返回顶部