海口海事法院快速反应 高效完成省高院指定执行案件立案工作

发布日期: 2018-07-12 来源:

为贯彻落实全省法院一盘棋决胜“基本解决执行难”,按照省高院《关于对部分基层人民法院首次执行实施案件指定执行的方案》部署要求,在7月1日的全省部分基层法院执行工作紧急协调会后,海口海事法院快速反应,第二天便派出立案团队前往海口市龙华区人民法院立案窗口,开展立案工作,负责受理2018年7月1日至9月30日期间,申请执行人申请执行的执行实施类案件。

立案团队通过强化统筹协调、密切协作配合,抢抓时间提速度,首日便受理130宗执行实施类案件,于7月9日全部完成立案交接工作,目前所有案件已全面移送进入执行程序。

迅速到位、及时落实,统筹协调准备工作。7月2日上午八时,海口海事法院立案庭两名法官、一名书记员准时到达龙华区人民法院诉讼服务中心,详细了解该院近三年的执行案件情况。省高院执行局、海口市中级人民法院有关领导也到场指导,在龙华区人民法院立案庭负责人及干警的协调帮助下,我院立案庭干警迅速进入状态,调试办公设备和执行案件流程管理信息系统,对接立案程序,当天就立案130件。之后两天时间,立案干警对当事人需要提交的材料和标准进行咨询指导,并于7月5日正式接收当事人申请材料。

密切配合、规范有序,克服案多人少紧张局面。在立案人员有限、录入信息多,需投入大量时间精力且容易出错的情况下,立案庭对立案材料审查、执行信息系统录入、案件受理通知送达等工作进行明确职责分工,并细化任务、流程及规范各个环节的对接。在此基础上,从始至终进行多次校对核实,做到有条不紊,不出差错。全程共扫描材料约2600页,制立案文书650份,送达立案阶段文书910份。

结合实际、动态均衡分案,实现执行资源最优化。根据全院执行局和派出法庭法官目前办理案件数量、难易等实际情况,立案庭对所受理的执行案件进行繁简分流、合理分配,及时协调解决在分配过程中遇到的问题,提高立案分案效率,实现执行资源分布均衡、执行力量共同发力,确保案件后续执行工作质效。

抢抓时间、提高效率,加快立案执行衔接节奏。为使受理的执行案件早日进入执行程序,以便执行法官对被执行人财产统一协调排查,立案庭干警放弃周末休息时间,加班加点,沟通催促案件代理人开展补交文书等工作以跟上法官立案节奏,加快速度对立案工作进行完善和收尾,并提前告知案件代理人需知事项及所需被执行人财产线索等材料。从接收案件材料到全面顺利交接执行仅四天时间,为早日开展执行工作,早日“基本解决执行难”打下良好基础。

返回顶部