海口海事法院召开2019年1—10月审执工作研判及督导会

发布日期: 2019-11-11 来源:

为贯彻落实全国法院审判执行工作推进会和全省法院审判执行工作推进会精神,圆满完成全年审判执行工作任务,11月8日,海口海事法院召开审执工作研判及督导会,研判今年以来的审判执行工作情况,分析存在问题,对年底办案工作和创新工作进行部署。院领导、各部门负责人及审判执行部门全体人员参加会议。

1.jpg 

会上,研究室(审管办)从收结案情况、办案效果、存在问题、工作建议等八个方面通报了今年1-10月的审判执行工作总体情况。综合办案指标排名倒数前两名的办案法官作了表态发言,各审执部门负责人围绕年底完成各项办案任务和既定创新工作提出了具体计划,各分管院领导对各项重点工作进行了督导部署,党组书记、院长徐亚辉作总结讲话。

会议强调,虽然全院案件结案率达到了80.68%,同比增长了11.67个百分点,但仍与93%的既定目标存在较大差距。要清楚认识到本院审执办案质效指标不均衡、部分质效指标仍需提升的空间较大、海事审判精品战略成效不够明显等问题,严格对标全国法院审判执行工作推进会和全省法院审判执行工作推进会对做好年底审执工作提出的高标准高要求,将高效率高质量完成全年审执工作作为深入贯彻落实省委、省政府“两个确保”百日大行动的具体举措,凝心聚力、精准发力,鼓足干劲、奋力冲刺,全力以赴完成年底各项工作。

一是牢固树立执法办案的主责主业意识,确保圆满完成全年审判执行工作任务。要从讲政治的高度、从形势任务发展和实现工作目标的角度,将执法办案工作紧抓不放,抓住今年最后这段时间,坚持协同配合、一体推进,奋力冲刺,完成好既定任务目标。院庭长要真正发挥示范带头作用,带头办理疑难复杂案件、带头超额完成办案任务;分管院领导要督促、协调、指导办案;考核部门要建立健全办案竞赛机制,促进法官多办案、快办案、办好案。

二是坚持高标准、严要求,全面提升审判执行质效。要聚焦“两个确保”,加大结案力度,在确保年底结案率达到93%的基础上争取提升至95%,力争保持在全省法院第一梯队。要做精做优做强海事审判工作,继续推进海事审判精品战略,实现获表彰精品案件、优秀庭审、优秀裁判文书的数量和质量居全省法院前列。

三是以海事审判创新工作为抓手,不断扩大海事司法影响力。贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话是海事司法工作面向社会、服务大局的最好途径。要紧握改革创新这一海事法院生存发展的命脉,牢固树立坚持一刻不停歇改革创新的理念,进一步发扬敢闯敢试敢为人先、主动担当积极作为、勤学善思多践深悟的优良作风,深入解决影响全院发展的体制性、机制性障碍,以钉钉子精神抓细抓好各项改革措施的落实落地,不断缩小各项创新工作与自贸区(港)建设需要的距离,提升海事司法的影响力和公信力。

 四是加强党风廉政建设,增强风险防范意识。公正司法是海事司法工作的生命线,要牢固树立党风廉政建设责任意识,紧紧扭住纪律不放,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线,站好公正司法立场。坚持把严守政治纪律和政治规矩放在首位,严纪律、强作风;坚持严管厚爱,通过扯袖咬耳、红脸出汗,抓早抓小,防止腐败滋生蔓延;坚持依法办案、依规办事,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。

返回顶部