海口海事法院院长上党课,要求法院干警做艰苦奋斗、廉洁从政的模范 (之二)

发布日期: 2005-03-03 来源:天涯法律网

孙院长强调,党员干警能否保持艰苦奋斗的优良作凤,廉洁勤政,关键是看能不能处理好干事创业与名利得失的关系。要做到这一点,必须进一步明确以下三个基本问题:一是要进一步明确当干警的目的是什么;二是要进一步明确手中有权干什么;三是要进一步明确个人进步靠什么。全体干警一定要明确,大家的成长进步,最根本的是靠实干、靠素质、靠政绩。就组织上讲,对一个干警的提拔使用,从来都是以德才表现为标准,根据事业的需要、组织的需要、全局的需要,按照一定程序、党组集体讨论决定的。院党组一直在努力创造一个“想干事者有机会,能干事者有舞台,会干事者有地位,干成事者有奖励,不干事者无出路”的良好的用人氛围。那些没有真才实学、跑来要来的官,是不光彩的,也不会得到群众的公认。因此,作为一个党员干警,不要人云亦云,随波逐流,要注意把握好自己的人生航向,不要为得到一官半职,丢掉人格,毁掉形象。要相信,只要你堂堂正正做人,踏踏实实干事,群众就有公论,领导就会公道,组织就能公正。

  孙院长指出,看一个干警有没有敬业奉献精神,在很大程度上,是看艰苦奋斗精神强不强,在本职岗位上有没有作为。党员干警要真正立足本职,有所作为,必须破除三种思想观念:一是必须破除“工作过得去就行”的思想,树立工作的高起点。党员干警要在敬业中干事,在创业中进取,努力做到对上负责,使领导放心;对下负责,让群众满意;对自己负责,终生无悔。二是必须破除“法院工作难有作为”的思想,努力在平凡的工作中作出不平凡的业绩。只要把工作当成事业干,坚持干一行爱一行,钻一行,就能在平凡的岗位上创出一番业绩。三是必须破除凭老经验老习惯办事的思想,充分发挥主观能动性。在很多实际工作中,思路一变,办法就多,工作就活,成效就大。

  孙院长说,在新形势下,特别需要广大干警吃苦耐劳,顽强拼搏。凡是整体素质比较高,能力才干比较强的同志,大都是经过艰苦工作磨练出来的。凡是吃苦多、压力大、不畏艰难、奋发向上、自强不息的同志,成绩就突出,进步就快。全院干警保持艰苦奋斗的政治本色,自觉做到“三戒”:一要戒奢;二要戒惰;三要戒庸。

返回顶部