海口海事法院成功调解一香港籍船舶撞沉渔船逃逸

发布日期: 2010-12-30 来源:天涯法律网

  法制时报讯(记者 方艳 通讯员 胡娜 雷鸣)海口海事法院近日能动贯彻“调解优先,调判结合”的工作思路,成功办结了一起涉港船舶碰撞损害赔偿案件,使这起双方争议较大的船舶碰撞纠纷在不到3个月的时间里得以快速妥善地解决。

  今年3月初,一艘香港籍“河北宏图”号轮在南海水域碰撞了临高籍渔民王某在锚泊中的“琼临高11231”号渔船。“河北宏图”号轮随即逃逸,致使“琼临高11231”号渔船沉没。事故发生后,海南海事局作出事故调查报告,认定“河北宏图”轮应对事故负全部责任。2010年8月16日,王某诉至海口海事法院,请求判令“河北宏图”轮所有人和经营人连带赔偿其损失177万元及利息。

  案件审理期间,原被告双方情绪激动,针锋相对,互不相让。由于双方当事人均在外地,承办法官最终决定通过电话开展调解。为让原告获得更多的赔款,承办法官说服被告代理人主动协调船东的保险公司。同时,承办法官通过原告的代理人及其亲友说服原告将其不合实际的、过高的赔偿方案予以实事求是地修正,促使双方的调解方案逐步接近、靠拢。

  在一个多月的时间里,承办法官用无数次电话为双方当事人搭起了一座沟通桥梁。双方从拒绝调解,到愿意调解;从调解数额相差60万,到仅有8万元的差距。在法官不懈努力和诚意感动下,最终双方达成了以被告一次性赔付80余万元赔款的和解协议。

返回顶部