发挥海事审判信息资源优势 为大局提供决策参考

发布日期: 2009-03-20 来源:天涯法律网

海南高院新闻宣传中心3月20日讯 目前,我省各中院信息工作比较薄弱,与案件总量明显不相称,信息源没有充分挖掘。为进一步加强对各中院信息工作有针对性的监督指导,3月13日,省高院办公室信息工作评查组到海口海事法院开展信息工作评查。海口海事法院领导高度重视,分管信息工作的葛荣平副院长及办公室、研究室有关人员向评查组汇报信息工作情况并听取评查组的指导意见。

海口海事法院主要从四个方面汇报信息工作情况:一是近三年来特别是2008年以来信息工作的情况特点以及被上级单位采用得分情况的比较分析;二是信息工作制度以及目标考核方案的制定落实情况;三是信息工作中存在的主要问题和面临的主要困难;四是对进一步提高信息工作质量和效率的措施与建议。

评查组听取汇报后,对海口海事法院的信息工作进行了深入细致的点评,既肯定该院信息工作所取得的成绩,也指出了该院在信息工作思路、信息报送重点、报送方式及技巧、信息制度建设、人员配置等方面所存在的不足,并对今后的工作提出了具体的建议和要求。

评查组强调,要正确认识和充分发挥党政系统信息工作的参谋助手作用,为决策民主化创造良好的条件;领导高度重视、支持到位是做好信息工作的重要前提,领导真重视、大重视才能对信息工作产生大推动。在信息工作中,必须紧紧围绕信息工作的职责定位,根据不同时期法院工作特点和不同地区法院工作实际,针对信息工作中存在的薄弱环节,突出信息采编重点,大力加强和改进信息工作。法院工作千头万绪,涉及方方面面。开展信息工作,既要坚持全面性原则,做到全方位、多领域、多角度地提供信息,防止以偏概全,顾此失彼;也要注意突出重点,抓住党委、上级法院和法院领导最为关注、最想要了解和最应该了解的问题以及事关法院改革、建设和发展的重大问题。一是抓住中心工作。始终把对审判工作的信息反映作为信息工作的重中之重,突出反映法院通过审判工作服务党委中心工作的具体举措、实际成效及有益经验;有重大影响的案件、新类型的案件、与新法律法规适用相关的典型案件的审判情况;审判工作中出现的新情况、新问题以及一些苗头性、倾向性问题;审判工作机制和制度创新的做法、成效及经验等等。二是抓住重点工作。及时反映贯彻落实党委、上级法院重大决策部署、重要工作会议和重要规范性文件的情况以及本地法院的重要工作部署和工作举措。今年,根据最高法院的部署要求,着重加强对审判管理、司法改革、党风廉政建设、基层基础建设等领域的信息反映。三是抓住难点工作。针对法院工作中的难点问题,收集反映有助于解决这些问题的设想、计划、措施,积极为领导研究和解决问题出谋划策。围绕群众反映强烈的问题,广泛了解各方面的呼声和要求,深入分析问题的成因,提出有针对性的对策建议。认真汇总分析当前困扰和制约法院工作发展的突出困难和问题,及时向党委、人大、政府及有关方面反映,提请予以重视并帮助有效解决。四是抓住特色工作。善于发现和挖掘代表法院工作发展趋势、具有普遍推广意义的特色工作,认真总结,提炼经验,及时报送,以利于领导借鉴局部经验从宏观上指导和推动整体工作的开展。

评查组指出,海南是海洋大省,海事海商审判工作充分体现海南法院工作特色,极具信息价值,具有其他中院没有的信息资源优势,应珍惜和充分发挥这一优势,善于挖掘、突出特色、有技巧地进行采编。评查组结合该院实际提出八项信息采集和报送要点:

一、重要海事海商海损案件审判执行情况。

二、海南海事海商海损案件的审判执行工作的特点,与其他地区海事法院业务工作上的差异和特色。

三、海南海事海商海损案件的审判发展趋势(金融危机背景下,收结案情况、标的额、执结情况同比分析,案件比例的同比分析及走势判断)。

四、海事法院服务大局情况、司法为民情况以及提出的相关司法建议。

五、去年向省委省政府提出的促进海南省港航业、海洋渔业和海洋环境保护发展等司法建议的跟踪反馈情况。

六、海洋公益诉讼案件的审理及司法建议。

七、反映当前海事法院审判、执行、队伍建设及物质装备建设中存在的主要问题和需要上级法院、党委政府解决的主要问题。

八、最新海事海商案件的调研成果。

葛荣平副院长表示,信息工作是法院工作的重要组成部分,是下情上达的有效途径。下一阶段,海口海事法院将按照最高法院、省高院及省委办公厅的有关要求,进一步更新信息工作思路,创新工作方法,健全制度,完善机制,广开信息渠道,深挖极具特色的海事审判信息资源,加强人员培训,狠抓薄弱环节,真正把信息工作作为促进审判执行工作和增强领导决策针对性、科学性、有效性的重要保证。

此次评查,使海口海事法院进一步提高了对信息工作重要性的认识,明确了当前该院信息工作中存在的薄弱环节,为今后有的放矢地开展信息工作指明了方向。

返回顶部