我院召开新任廉政监察员谈话会

发布日期: 2015-04-24 来源:

           为认真履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,进一步加强廉政监察员队伍建设, 2015413日上午,我院召开新任廉政监察员谈话会,12名新任廉政监察员和监察处的全体同志共15人参加。

会上,院党组成员、纪检组长云雯天给全体廉政监察员颁发了《廉政监察员任命书》,并就如何加强我院廉政监察员工作讲了三点意见,一要清醒认识廉政监察员工作的重要性、必要性。由部门主要负责人兼任本部门的廉政监察员,是党组根据我们海事法院的实际,对廉政监察员制度的有益探索,有利于部门主要负责人更好地履行“一岗双责”,主动承担起本部门的党风廉政建设主体责任,有利于规范审判执行工作,及时发现和纠正办案一线存在的不规范行为,同时把纪检监察的触角延伸到审判业务各个环节,增强了监督检查的针对性、有效性和说服力,更能增强监督效果。二要充分认识担任廉政监察员是荣誉,更是责任。廉政监察员不是简单的一个称谓、一个头衔,是荣誉,更是责任。廉政监察员处于监督战线的最前沿,一定要有责任担当,要视党风廉政建设为己任,充分发挥自身的主观能动性和创造性,做一名有作为、有担当、有形象的廉政监察员。三要积极作为,认真履责。要围绕司法改革的总要求,充分发挥监督作用。立足司法改革正在推行的“两个责任制”,健全廉政风险防控机制。认真实施《关于在审判执行活动中主动接受案件当事人监督的实施办法》,切实执行廉政监督“一案三卡”。探索建立关于审判执行工作中对非因履行职责过问案件进行登记,督促办案人员严格执行“五个严禁”、“十个不准”、任职回避、防止干扰办案等规定。要坚持自律,做好表率。打铁还需自身硬,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做。廉政监察员都是处级领导干部,要更加严格要求自己,只有以身作则,才能胜任廉政监察员的角色,树立良好的形象。希望全体廉政监察员不要辜负院党组的期望,以认真负责的态度、优良的作风,共同努力推进我院党风廉政建设,营造风清气正、廉洁高效的海事司法环境。

返回顶部