海口海事法院依法发海事强制令 让当事人安心过节

发布日期: 2016-02-14 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(蒋珊珊)近日,海口海事法院成功处置一起海上货运纠纷,切实维护了春节期间海上生产和航运秩序。

2016年1月27日,琼海某贸易公司负责人诉称福建某船务公司因与其就滞期费计算存在纠纷,拒绝卸载停泊在琼海龙湾港的“融海1”号轮上的10000吨散装水泥,且指令该轮开往锚地。由于散装水泥属易受潮货物,且春节将至,龙湾港即将停工放假,为避免损失进一步扩大,该公司负责人焦急地向海口海事法院博鳌法庭求助,申请发出海事强制令,要求船方立即指示“融海1”号轮进港并卸载水泥。

收到强制令申请后,博鳌法庭当场立案,依法全面审查申请材料,经批准,依法制作准予强制卸货的民事裁定书及海事强制令。同时,迅速与海事部门和龙湾港联系,在确认了“融海1”号轮的位置和现状后,博鳌法庭办案人员立即驱车前往龙湾港,并克服阴雨和海上风浪较大的恶劣天气,乘坐小艇前往锚地登船实施海事强制令。

强制令送达后,船方态度仍十分强硬。面对这一情况,承办法官对船方进行了耐心细致的释法说理,指出留置货物的价值不能明显超出货方所需支付的滞期费数额;双方就滞期时间、滞期费的计算等问题不能达成一致,可通过法律途径解决,但不能拒绝履行海事强制令。

1月29日,船方终于指示“融海1”号轮驶入龙湾港并顺利卸载全部水泥,各方也同意通过法律途径解决后续纠纷。至此,货方才松了一口气,终于可以安安心心迎接新春了。

返回顶部