专题深入研讨派出法庭建设 借力提升长臂服务能力

发布日期: 2012-04-23 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 (黄斯)近日,海口海事法院召开中层干部工作会议,就省高院民三庭所做的《关于海口海事法院派出法庭的调研报告》进行深入研讨,希望借力高院对海事法院法庭建设的关注,找准派出法庭建设着力点,推进法庭科学、规范、高效管理,切实发挥派出法庭长臂服务海南海洋经济发展的作用。

今年,海口海事法院已全面完成三亚、洋浦、博鳌、八所四个派出法庭的布局,初步建立“辐射周边、覆盖全岛”的海事司法服务网络。但由于海口海事法院派出法庭工作起步较晚,基建、队伍建设、外联等工作仍处于起步阶段,派出法庭贴近基层、反映迅速的作用并未完全发挥。省高院民三庭今年初先后深入海口海事法院洋浦、三亚、博鳌三个法庭进行专项调研,并据此形成了内容翔实、分析到位、建议可行的调研报告,为推动派出法庭建设提供了积极有力的政策和领导支持。

高院在《调研报告》中列举了“法庭定位模糊”等八个方面的问题。针对这些问题,本院全体领导班子成员及中层领导干部召开专题研讨会进行深入讨论,提出各类解决意见二十余条。重点研究特别突出或亟待解决的问题并提出对策,如:针对法庭定位模糊问题,将努力争取尽快将海事派出法庭纳入全省人民法庭建设范畴以提升法庭建设的指导和保障力度;针对经验交流不够的问题,要组织法庭人员专门到陵水法院新村法庭、乐东法院黄流法庭、琼海法院塔洋发庭等先进法庭学习管理经验,同时,尽快与地方党委和相关涉海行政机关建立信息共享、消息互通的联系机制以提升工作效率。

会议上,海口海事法院院长强调指出,高院各级领导高度重视海事法庭建设,民三庭深度调研三亚、洋浦、博鳌法庭建设后起草了调研报告,并多次与本院对该报告内容沟通并交换意见,董治良院长和傅勤副院长也对此亲自修改批示。在各级领导的关心下,最终出炉这一具有较强指导意义的调研报告。派出法庭建设是海口海事法院当前工作的短板,其作用远未发挥。今后工作要继续争取高院的支持和领导,紧紧抓住基建、制度、与相关单位建立互动机制三个重点,创新工作思路,大胆尝试,踏实做事。

为尽快落实、改进高院报告中提出的问题,会议确定实行定负责人、定部门、定时间的“三定”办法,将相关问题逐项分解到具体领导和部门。

返回顶部