海口海事法院办案注重社会效果 积极践行司法为民

发布日期: 2014-12-23 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)近日,海口海事法院海商庭成功调结三起光船租赁合同纠纷,促成各方达成和解,实现了法律效果与社会效果的和谐统一。

今年8月初,原告吴某以黄某和陈某为被告诉至海口海事法院,称其将一艘挖沙船出租给两被告,租期届满后,两被告并未支付租金,亦拒绝归还船舶。承办法官在办案过程中,发现这宗案件背后还牵涉及另外两宗案件。经了解,吴某的一艘挖沙船停泊在黄某和陈某的沙场,长期无人看管,船舶破败。黄某和陈某在无法联系到吴某的情况下,擅自将该船出租给张某,张某又将船舶转租给丁某。期间,张某未向黄某和陈某支付任何租金,且在租赁期满后拒绝归还船舶;而丁某租下该船后,因船舶维修已花费近十万元的修理费,也不愿意无偿放船。由此牵涉出三起纠纷:一是吴某诉黄某和陈某,要求两被告支付租金并归还船舶;二是黄某和陈某诉张某,要求张某支付租金并归还船舶;三是张某欲起诉丁某,要求丁某支付租金并归还船舶。

合议庭经合议后认为,吴某和黄某、陈某之间并不存在光船租赁合同关系,吴某的诉求无法律依据,但若简单判决结案,原告吴也可能以侵权为由另行起诉,无法达到案结诉息目的,且另外两起纠纷也无法得到妥善化解。承办法官意识到,虽然三个案件的标的不大,但案件环环相扣,为减轻当事人讼累,节约司法资源,决定努力促成庭外和解。

通过耐心细致地给各方当事人讲解法理、相关法律规定,并从促进实际经济生活的角度出发,不断调整各方和解方案。在劝说丁某以修理费抵付船舶租金时,丁某不愿放船且态度坚决,案件调解一时陷入僵局。承办法官不气馁,继续寻求突破口。后听闻张某提及有人愿意购买该涉案船舶,承办法官敏锐抓住这一点,向各方提出:可将船舶出售,所得款项在支付船舶维修费、拖船费及其他相关费用后归船舶所有权人吴某所有。这一解决方案得到了各方的一致认同,最终三起船舶租赁合同纠纷得到完全化解。

12月4日,三案的原告相约到海口海事法院提交了撤诉申请书。吴某拿着准予撤诉裁定书,兴奋地对法官说:“多亏了你们的帮忙,我才拿回了船款,正为生意缺资金发愁呢!”陈某也开心地告诉法官:“案子解决了,现在购船的老板请我去帮忙看船挖沙!”在法官心中,案结事了、当事人的满意就是他们工作的最大动力,正确处理好每一个案件,解决好每一宗纠纷就是在真正地践行司法为民精神。

返回顶部