海口海事法院院集中调解13宗涉外海事案件

发布日期: 2004-12-01 来源:天涯法律网

2004年2月19日,原告黄秀贤所属“琼渔12254”轮在北部湾渔场作业时,被巴拿马贝桥运输公司(BAYBRIDGE TRANSPORT INC.)所属的“Baybridge Express”轮撞沉,造成“琼渔12254”轮及船上机器设备、渔具渔货等全损;船上12名船员落水,除其中3人获救外,其余9人下落不明。

2月21日,“琼渔12254”轮船主黄秀贤、获救船员及失踪船员家属共13人向本院提出诉前财产保全,申请扣押“Baybridge Express”轮,并要求巴拿马贝桥运输公司提供人民币600万元的担保;本院于当日裁定在三亚港扣押了“Baybridge Express”轮。2月27日,中国再保险(集团)公司为“Baybridge Express”轮船东向本院出具《担保函》,担保金额为人民币600万元,本院随即裁定解除了对“Baybridge Express”轮的扣押。2月29日,“琼渔12254”轮船主黄秀贤、获救船员及失踪船员家属共13人以“Baybridge Express”轮与“琼渔12254”轮发生碰撞致使“琼渔12254”轮沉没,造成财产损失和人身伤亡为由,向本院提起民事诉讼,要求被告赔偿各项损失人民币752.8万元。

6月25日,经过法定程序审理,本院作出(2004)海宣字第002-010号民事判决书,判决宣告在碰撞事故中失踪的王玉秀等9名船员死亡。

同时在碰撞事实清楚,责任明确的基础上,根据当事人的意愿,多次召集原、被告双方进行调解,并于2004年9月26日促成当事人之间达成和解协议,我院随即根据当事人之间的和解协议制作并送达了民事调解书。现调解书内容已全部履行完毕,所有受害者均拿到了调解书规定的赔偿款项。

这起涉外船舶碰撞事故,由于涉及重大的人身和财产损失,引起了社会的广泛关注,中央电视台和海南日报等新闻媒体都作了相关报道。我院受理这批案件后,院领导高度重视,指示审判庭必须依法高效审理好案件,同时要从维护社会稳定的高度,做好当事人的工作,避免矛盾激化。审判庭在审理案件过程中,一方面注意安抚当事人的情绪,认真做好诉讼指导工作,另一方面结合船舶碰撞案件的特点,积极开展调查取证工作。

由于本院上至院领导,下至法官均高度重视这批13宗涉及重大人身伤亡的涉外案件,依法高效审理,忠实履行了作为人民法院的工作职责,严格按照上级法院的要求,运用法律手段调和当事人之间的分歧和矛盾,最终使该案得以调解结案,获得了包括涉外当事人在内的所有当事人的一致好评,取得了良好的社会效果。

返回顶部