海口海事法院对保持共产党员先进性教育活动组织“回头看”

发布日期: 2005-04-20 来源:天涯法律网

根据省委先进性教育活动领导小组《关于对我省第一批先进性教育活动学习动员阶段工作进行“回头看”的通知》和省委督导组的要求,海口海事法院党组对“回头看”工作高度重视,在3月7日接到通知的当天上午,立即召开会议,部署开展“回头看”工作。

3月9日上午,党组书记、先进性教育活动领导小组组长孙明宇院长主持召开了党组扩大会议。各党支部书记对照先进性教育活动实施方案对学习动员阶段的各项工作作了汇报。先进性教育活动领导小组办公室也全面汇报了组织开展学习动员活动的具体情况。在听取汇报后,孙明宇院长就学习动员阶段全院开展先进性教育活动情况进行了归纳和总结,对下一步的工作进行了部署。

孙院长指出,各党支部书记都能与院党组保持一致,按照既定的部署和实施方案抓好贯彻和落实,体现了较高的政治责任感和使命感,做到了学习时间、内容、人员“三落实”。海商庭党支部、海事庭党支部、办公室党支部集中学习了12次,执行庭党支部、立案庭党支部集中学习了10次。集中学习时间都超过了规定的40个小时。各党支部重点学习了《保持共产党员先进性教育活动读本》。在职全体党员、民主党派人士和群众都参加了集中学习,每个同志都作了读书笔记和有心得体会,其中读书笔记在10篇以上的有陈兵、梁旭等5位同志;心得体会在3篇以上的有罗继先、傅小兰、蔡斌航等10位同志,尤其是民主党派人士骆志鹏的读书笔记和心得体会达到了20篇,受到了省委督导组的好评。在坚持学习的基础上,我院开展了新时期共产党员保持先进性具体要求的大讨论。全院党员和群众结合我院实际,主要从理想、信念、宗旨、作风及工作五个方面开展了共产党员保持先进性具体要求的大讨论,并提出了党员保持先进性的具体要求。同时,开展了“先进性见行动”活动,先后为本院患病法官林江、为本省旱灾进行了募捐。坚持学用结合,将先进性的要求体现在审判工作中。海商庭支部成功调解一起棘手渔民船舶纠纷案。立案庭党支部耐心普法,讲究效益,快速为当事人办好立案手续。执行庭遵守廉洁自律的有关规定,拒绝当事人请吃和送礼达11次。在学习动员阶段,各支部书记表率作用较强,发挥了先锋模范作用,坚持带头参加学习培训,带头写心得体会,带头边学边改,带头开展先进性见行动。

孙院长指出,在学习动员阶段虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,需要在下一阶段的工作中认真加以改进。对下一步的工作,孙院长强调,一是各支部书记要发挥战斗作用,各支部要发挥堡垒作用。二是要将先进性教育活动和审判工作紧密结合起来,要到银行、保险、港航三大系统的有关企事业单位征求意见,送法上门,提供司法服务。三是要进一步落实好“回头看”,开展好普通党员学习交流和演讲活动。

返回顶部