三亚法庭快速处理多件拖欠船员劳务工资及拖欠油料款纠纷

发布日期: 2011-01-31 来源:

提升诉前保全效率  及时化解矛盾纠纷

近日,三亚法庭快速处理当事人申请扣押船舶的诉前保全案件,帮助3名船员在4日内拿到应得工资共计22万余元;在一宗拖欠加油款案件中,被申请人迅速提供42万元担保,为案件的后续处理和当事人权益保障提供了良好基础。

84,李某等3名船员来到三亚法庭反映船东拖欠其工资已有八个多月,并提出扣押被申请人通成公司所属的通成701”轮。审查李某等3人提交的相关材料后,三亚法庭迅速与海事部门联系,确认该轮相关信息及现状后,立即制作相关文书,于当日完成了扣押该轮的工作。随后,积极组织双方进行协调,向船东释明按时发放工资的义务及扣押期间船舶需停止运营可能对其造成的损失,努力促成双方达成和解。87日,船东一次性付清所欠李某等3名船员的工资,本院依据当事人的申请于当日完成解除扣押船舶的工作,受到双方当事人的好评。

在处理当事人申请扣押船舶的诉前保全案件中,三亚法庭一向坚持处理,做到快速审查、快速准备、快速联系相关单位、快速实施,确保扣押迅速及时。730日,在福建某公司因宁波某商轮公司拖欠其油料款40万元而申请诉前海事请求保全的扣船案件中,三亚法庭当天实施扣船,当天积极组织远在福建和宁波的双方当事人沟通协商,力促快速化解纠纷,降低因扣押船舶可能对被申请人造成的损失。最终,以被申请人提供担保而迅速解除扣押,稳妥保护了双方当事人权益。

返回顶部