海口海事法院组织开展应急安全大检查

发布日期: 2018-11-28 来源:

为贯彻落实省高院《关于加强应急训练 确保年底结案高峰期安全工作的通知》要求和陈凤超院长有关指示精神, 11月24日下午,海口海事法院党组书记、院长徐亚辉带领院班子成员及办公室、监察处、法警支队负责人对机关重点区域、重要设施进行全面检查,并要求进一步加强全院警务安全和机关安全保卫工作。

检查组一行逐层检查了全院所有办公场所及公共区域,重点对诉讼服务中心、当事人接待区、门禁系统、档案室、机要室等重点部位进行了细致检查,对检查过程存在的安全隐患,如诉讼服务中心和当事人接待区域的监控未实现全覆盖等问题,责令相关部门立即整改。从检查情况看,大部分重点部位安全状况较好,都健全了安全管理制度,落实了安全责任制和安全巡查检查制度。

就如何进一步做好司法警务安全和机关安保工作,徐亚辉院长指出,安全工作无小事,相关部门要按照省高院陈凤超院长有关指示精神做好安全保卫工作,从重庆南川法官遇刺事件中汲取教训,严防安全事件发生;要对照最高院制定的安全工作标准,将做得不足的地方盘清底数,确需整改的及时整改,需要院党组支持的及时汇报。徐院长强调,要进一步强化安防意识,充分认识当前法院安全形势严峻性,时刻树立“安全工作无小事”的理念,不能有丝毫的懈怠,坚决克服麻痹思想;要强化责任意识,以安全为己任,高标准、严要求,尽职尽责做好安全检查工作,做到防患于未然,坚决克服履职中的不作为;要加强技能训练,组织法警开展突发事件演练,熟练掌握安保器材的使用,提高安保能力和处理突发事件的能力;要严格落实值班制度,加强对各楼层和重点区域的安全巡查,发现问题及时处置,坚决杜绝安全隐患。

返回顶部