聚焦中心 双核驱动 高质量服务自贸港建设 海口海事法院专题学习贯彻周强院长视察海南重要讲话精神

发布日期: 2019-12-27 来源:

12月27日,海口海事法院召开党组(扩大)会议,专题学习周强院长视察海南法院座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议强调要聚焦服务国家战略这一中心,围绕积极行使南海海域司法管辖权和服务自贸港建设两项核心任务,充分发挥海事审判职能作用,切实为国家重大战略提供更高质量的服务保障。

1.jpg 

会议指出,周强院长视察海南法院工作并作出的重要指示,对科学谋划海事审判工作提出了明确要求,为当前和今后一段时间海事审判工作提供了关键指引。全院干警要认真学习领会周强院长关于“海事法院工作处在对外开放最前沿,事关国家海洋权益,事关高水平对外开放”的科学判断以及本次视察海南法院工作的重要讲话精神,掌握精神实质、把握核心要义,做到学深悟透、融会贯通,以实际行动把周强院长的重要讲话精神落到实处。

会议强调,周强院长在讲话中对海口海事法院的海事审判工作在维护国家海洋权益、宣示国家主权以及提升我国司法国际公信力中发挥的重要作用给予了充分肯定。要进一步扛起责任担当,准确把握重要讲话中涉及海事法院的内容,科学谋划、精准发力,充分发挥海事司法在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为自贸港建设提供更有力的司法服务保障。

2.jpg 

会议结合实际,就如何贯彻落实重要讲话精神提出具体要求:

一是不断强化理论武装,始终坚定政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想及依法治国新理论指导司法实践、推动审判工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保海事法院各项工作始终沿着正确的政治方向前进;继续深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,抓住自贸港建设即将起步开局的历史新契机,更为自觉地站在党和国家大局上谋划工作、落实举措。

二是聚焦中心双核驱动,狠抓重点工作落实。聚焦服务国家战略这一中心,围绕行使南海海域司法管辖权和服务自贸港建设两项核心任务,充分发挥海事审判职能。强化审判活动中的国家主权意识和政治敏感性,以更为积极的姿态为南海维权提供有效的司法解决方案;紧跟自贸港建设推进节奏,紧密结合海事审判实际,为服务开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的改革新高地提供更为有力的法治保障。

三是夯实基础提高质效,全面推行精品战略。全面推行精品战略,以南海维权、自贸港建设、邮轮游艇、行政环保等关联的重点类案作为突破口,进行全程跟踪管理,确保形成精品亮点;强化精品意识养成,以点带面促使全院整体办案水准提升,努力使每一起涉外海商事案件都成为展示海事司法公信力的精品;持续不断创新审判机制,加强前瞻性预判性调研,确保对自贸港新政策能“接得住、用的好”,充分展示改革新高地应有的司法新活力。

四是完善司法为民举措,加快智慧法院建设。抓住新审判楼搬迁契机,推进诉服中心规范化建设,巩固和完善多元化纠纷解决机制;加快推进智慧法院建设,完善网上立案、跨域立案、远程庭审等平台建设,打造适合航行中邮轮使用的海上互联网审判系统、海事智能办案平台;完善司法新闻发布工作常态化机制和中英文网站建设,打造更加阳光透明的司法对外窗口;进一步发挥派出法庭矛盾前沿化解、地方协调联动职能,改进基层诉讼服务,为驻地经济社会发展提供更针对、更有效的特色司法服务。

五是持续加强队伍建设,努力培育涉外团队。加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力培育打造涉外审判团队,拓宽涉外法律、国际规则等前沿专业知识的学习深度与广度,逐步构建与长期发展目标相适应的国际化法律人才梯队;积极探索海事司法参与国际性司法论坛的渠道和方式,进一步提升“软实力”和影响力;将创新工作摆在法院工作更加突出的位置,集思广益、发挥群智,将自贸港建设与海事法院发展有机结合。

六是狠抓党风廉政建设,守牢底线远离红线。始终坚持将党风廉政建设放在法院工作的重要位置,汲取深刻教训,全面从严治党、从严治院、从严管理,保证班子不出问题、案子不出问题、队伍不出问题;严格执行民主集中制,凝聚干事创业的强大合力。坚决扛起管党治党主体责任,营造风清气正的政治生态;加强制度建设,最大限度压缩腐败滋生的空间,确保手中的审判权真正用到服务人民群众、推动事业发展上来。

返回顶部