海口海事法院司法宣传工作获最高院通报表扬

发布日期: 2018-10-22 来源:

近日,最高人民法院政治部、人民法院新闻传媒总社联合发文,对在2018年度司法宣传工作中做出突出成绩的法院予以通报表扬。海口海事法院名列其中,荣获“全国法院司法宣传先进单位”荣誉称号。

1.jpg 

2.jpg 

2-1.jpg 

3.jpg 

近年来,海口海事法院认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记4·13重要讲话精神和中央12号文件精神,强化司法宣传服务大局意识,不断创新思路、完善机制,传播法治声音、讲好法治故事,全面展示海口海事法院在高质量推进审判工作、抓党建带队建以及决胜“基本解决执行难”等方面的亮点工作和积极成果,着力提升海事司法宣传工作的社会公信力、公众亲合力和法治传播力。

4.jpg 

一、紧扣重点,以内宣工作反映法院工作动态。提高信息采集的敏感度和信息挖掘的深度,及时向地方党委、人大、政府以及最高院、省高院等上级领导部门推介海口海事法院服务大局的特色亮点工作,反映海事审判工作中的热点难点问题,展示各项工作的进展情况和工作成效。2017年以来,共编发《海口海事法院简报》68 期,其中 37篇被省委、最高院和省高院采用,采用率达到54%。信息“海口海事法院实施五项举措积极服务海洋强国战略”被最高院简报采用,信息“海口海事法院出台制度全力推进海上巡回法庭及岛屿审判点建设”获得省高院陈凤超院长批示肯定。

5.jpg 

二、对焦大局,以外宣工作彰显海事司法公信。准确把握媒体融合时代发展的新闻宣传规律,精心维护手机APP、官方网站及微信公众号,驻澎湃新闻、今日头条、抖音等媒体平台,大力宣传海事司法服务海洋强国战略、“一带一路”倡议、海南自由贸易区(港)建设等方面的举措。精心策划方案,大力宣传海事精品案件以及涉及船员工资、海上人身伤亡等民生案件,向社会公众展示海事法院、海事法官的良好形象。2017年以来,利用微信公众号等媒介发布工作动态、审判案例、经验做法等新闻稿件篇,被《人民法院报》《法制日报》《法制时报》等报刊媒体采用64篇,被人民网、新浪网、凤凰网等网络主流媒体采用161篇,被海南政法、海南省高院等微信公众号采用42篇。组织拍摄的微电影《我们在一起》被评为全国法院优秀微电影。

6.jpg 

7.jpg 

8.jpg 

9.jpg 

10.jpg 

三、明确方向,以多角度宣传助推“基本解决执行难”工作。围绕海事法院开展的“涉民生案件集中执行”“夏季风暴”等执行系列专项活动,大力宣传法院在完善财产查控手段、加大处罚力度、创新执行工作机制、全面提升执行质效等方面的举措,推动人民群众了解执行、理解执行、尊重执行、理性认识执行、支持执行、协助执行的良好局面。

2017年以来,发布的“基本解决执行难”工作稿件被“中国执行”微信公众号、全国法院决胜“基本解决执行难”信息网、海南省法院决胜“基本解决执行难”信息网等媒体采用179篇 。通过微信公众号、今日头条等平台曝光失信被执行人信息31期,共161人次,促使5名失信被执行人主动履行裁判文书生效义务,履行金额729.67万元。在《法制日报》《海南日报》《法制时报》等刊登发表“全天候受理保全申请”“其用网上立案系统”“利用高度盖然性妥当审理渔排受损案件”等稿件,取得较好宣传效果。

11.jpg 

12.jpg 

13.jpg 

14.jpg 

返回顶部