海口海事法院法官撰写的论文在全国法院民商事案件管辖实务问题研讨会中获奖

发布日期: 2006-07-05 来源:天涯法律网

我院法官陈运洪撰写的论文《多个责任人申请设立海事赔偿责任限制基金案件的管辖权问题探析》在最高人民法院立案庭今年5月召开的全国法院民商事案件管辖实务问题研讨会中荣获优秀奖。

根据我国海商法的规定,船舶所有人、船舶经营人、船舶承租人、海难救助人及船员等船舶所有人的雇佣人员都可以作为责任人而申请设立海事赔偿责任限制基金。司法实践中,多个责任人同时申请设立基金的案件也时有发生,但我国的海诉法及其司法解释只对单个责任人申请设立基金在程序上作了较为详尽的规定。陈运洪同志结合我院受理的两件多个责任人申请设立基金案件,指出了我国现行法律中有关多个责任人同时申请设立基金的案件在程序操作方面的法律缺失,探讨了这类案件如何确定管辖权的问题,同时对海诉法的相关条文提出了修改建议。

返回顶部