安“贫”乐业

发布日期: 2001-11-13 来源:天涯法律网

说起法官的职业道德,就是普通老百姓也能罗列一、二,比如公正、廉洁、敬业等等。我在此仅想说法官要——安贫乐业。

大家都知道人民法院是国家的审判机关,其主要任务是通过审判活动,惩罚犯罪,制裁违法,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济发展,维护社会稳定。人民法院的这些职能要通过裁判每一个案件来体现,而案件处理是否公正、高效,很大程度上取决于法官的素质和执法行为。记得培根说过“一次不公的判断比多次不平的举动为祸尤列。因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的 判断则把水源都败坏了。”可以说,案件的处理是否公正是法院的生命线,而法官的素质是决定公正的灵魂。应该说 随着法制的健全,我们法官的素质也在不断提高,法官队伍中德才兼备、淡薄名利者大有人在。然而,在市场经济的大风大浪中,正常的往往容易变成了不正常,不正常的倒变成了时尚。也难怪,在常人眼中,审判机关掌握生杀大权,“案子进了门,两头都找人”,意志薄弱者在诱惑面前,难免牺牲了法律的公平,成为权、钱的俘虏。不是说“君子好财”吗?可是,君子固然好财,还得取之有道。我们不提倡“君子固穷”,因为贫穷不是社会主义,但是现阶段还是应该有安贫乐业的敬业精神的。新加坡前总理李光耀先生就说过:“你要想发财,就去经商,干公务员,就别想发财。”因而,作为一名法官,就要心如静水,才能守得住法律尊严这方圣土。

古人说得好:“俭以养德。”一个不图名利的人不一定是个完全合格的法官,但一个优秀的法官必然是淡薄名利、甘于清贫的。在自然界的植物中,白色的花朵一般都很香,让人感到愈平淡就愈有内在的芬芳。由此可以想象,平淡的背后往往蕴育着高尚的主节。大自然如此,人类也如此。那些耐得住寂寞,守得住清贫的人,也必能散发出如花的芬芳。

当然,作为一名法官,总会面对许多选择、诱惑。这其中,有名也有利,容易让人迷失灵魂。不是有一句话说“世人都晓神仙好,唯有功名忘不了”吗?如果没有一种敬业奉公的决心和旷日持久的恒心,是难以抗拒这一切的。想起千家驹老先生曾呼吁过“高薪养廉”的举措,虽然我国政府也正在逐步提高法官和公务员的薪金待遇,但我仍以为这不是治本之举,因为贪者无度,关键还在于树立一个法官正确的世界观和人生观,提高职业道德修养,这是一种内心的修炼和定力,也需要我们法官的长期努力。可以说,现时期党中央提出的“三个代表”重要思想和法院系统正在开展的“一教育三整顿”活动即是我们全面提高自身素养的绝好良机。去除了心中追享富贵的贪心和琐碎无度的攀比,我们才能心如明镜,安贫乐业,真正的秉公执法,视人民的幸福为最高的法律。

这时,我们的法官也一如自然界中那些淡雅的花朵,散发出浓浓醇香。

(陈应红)

返回顶部