海口海事法院召开培训、挂职交流分享会

发布日期: 2019-09-17 来源:

1.jpg 

9月16日,海口海事法院组织全院干警召开培训、挂职交流分享会,听取海事法律英语高级研修班学习成果和最高院第一巡回法庭挂职交流学习体会汇报,进一步推动全院队伍建设和作风建设,并对第四季度审执工作进行安排部署。

2.jpg 

会上,海事法律英语高级研修班临时党支部书记兼班长蔡斌航同志从研修班的学习基本情况、学习成果和体会以及相关建议等方面进行了汇报。通过培训,学员们既对海商事立法、国内外航运实务、国际海事争端解决、海事法律英语有了更为透彻的理解,又深刻认识到了自身司法技能、外语能力、创新意识等方面存在的差距,进一步增强了危机意识,树立了自觉加强自我学习和能力建设,对标自贸区(港)建设新需求新挑战的责任意识。

3.jpg 

法官助理余喆同志从审判团队构成、办案具体流程、职责细化分工、人文关怀等方面,分享了最高人民法院第一巡回法庭挂职学习体会和收获,并推广了相关学习经验。在一年两个月的挂职锻炼过程中,余喆同志主动融入集体、自觉加强学习、积极参与办案,认真履行法官助理职责,既提高了认识、开阔了眼界,又汲取了经验、提升了能力,收获颇丰。

4.jpg 

受党组书记、院长徐亚辉同志委托,党组成员、副院长简万成代表党组对今年第四季度审判执行工作提出五点要求:

一、按期限高质量完成下半年十项重点创新工作。

各项创新工作的责任领导、牵头人要时刻关注和推进工作开展,确保如期完成任务。

抓紧落实院党组“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会整改落实方案提出的5个方面共14项整改措施。

整改责任部门负责人要尽快认领属于本部门的整改工作任务,组织领导本部门全体人员抓紧完成整改措施,定期汇报进展情况及阶段性成果。

三、坚持“执法办案第一要务”,抓紧审结执结各类案件。

要依法适用简易程序、速裁程序,缩短案件审理期限;要对照各项办案指标,及时完成裁判文书上网、完善电子卷宗等工作;部门负责人要履行审判监督管理责任,关注、研究、协调解决本部门审执办案难题。

、进一步加强司法宣传工作。

要充分认识到加强司法宣传是实施海事精品战略工作的重要组成部分,切实扛起各部门宣传工作的主体责任,进一步扩大办案的社会效果,让案件审理发挥法治宣传的积极作用。

、保持审执工作的政治敏感性。

要严格执行重大、敏感案件的报告制度。要注意把握案件审理的方式和时机,防止矛盾激化。要严格执行接受新闻媒体采访的纪律要求。

5.jpg 

就如何进一步加强队伍建设和作风建设,副巡视员云雯天强调:

一、院党组高度重视干部队伍建设,始终关爱干部成长和进步,积极为干部选拔任用和对外交流创造条件;

二、全院干警要切实增强集体荣誉感,提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委的决定上来;

三、部门主要负责人要强化责任担当,切实发挥承上启下、协调左右的枢纽作用,履行作风管理、审执监督、廉政教育等主体责任;

四、全院干警要时刻绷紧纪律之弦,坚守司法廉洁底线,坚持管党治党责任,塑造风清气正政治生态;

五、各党支部书记要牢记自身“第一身份”,聚焦主责主业,严格落实党内组织生活制度,推动机关党建、支部建设、三会一课正常化、常态化、标准化。

返回顶部