海口海事法院党组召开“两学一做”暨巡视整改专题民主生活会

发布日期: 2017-01-24 来源:

按照省委统一部署,20日上午,海口海事法院党组召开“两学一做”暨巡视整改专题民主生活会。党组书记、院长张甲天主持会议,省纪委派驻海南高院纪检组组长、海南高院党组成员苟守吉同志、派驻组邹铭同志、海南高院郑庆晓同志到会指导。


    为切实开好本次民主生活会,海口海事法院党组深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,以“两学一做”学习教育为主题,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,结合省委巡视提出的6方面25条反馈意见,在集中深化学习研讨、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话的基础上,张甲天院长主持起草了党组对照检查材料,各位班子成员认真撰写和反复修改个人发言提纲,确保民主生活会开出高质量、好效果。


会上,首先通报了海口海事法院党组2015年度“三严三实”专题民主生活会12项整改措施落实情况和本次民主生活会征求的13条意见建议情况。张甲天院长代表院党组班子围绕坚定理想信念、遵守党的政治纪律和政治规矩、加强作风建设、履职尽责和实干担当、组织生活、落实全面从严治党责任等6方面作对照检查后,带头从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等4个方面开展自我批评,班子成员随后依次进行;自我批评结束后,班子成员逐一开展批评。自我批评落细落小、直面问题;相互批评坦诚相见、开门见山,体现了对自己、对同志、对事业、对组织、对人民高度负责的政治立场和严实态度,践行了加强和规范党内政治生活的新要求。


省纪委派驻海南高院纪检组组长苟守吉同志对民主生活会给予了充分肯定,认为此次民主生活会准备工作扎实,会前有会议方案、有专题学习、有征求意见、有谈心谈话;会上班子及个人对照检查坚持问题导向,批评与自我批评见人见事见思想,整改落实措施切实可行,为推动海事法院下一步工作发展奠定了坚实基础。

党组书记、院长张甲天在会议总结时指出,此次民主生活会既是16年度领导干部民主生活会、“两学一做”学习教育专题民主生活会,也是省委巡视整改专题民主生活会。党组班子成员深入学习领会十八届六中全会精神,对照《准则》《条例》规定和要求,结合省委巡视整改意见对照检查,批评与自我批评实事求是、坦诚相见,达到了“团结-批评-团结”的目的和效果;并对下一步工作提出具体要求:一是继续坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装思想,指导工作;二是进一步增强“四个意识”,扎实推进全面从严治党常态化;三是落实领导责任,增强主动担当能力,认真抓好巡视整改工作,并尽快制定民主生活会问题整改清单,做到定责任、定标准、定时限,确保逐项整改落实到位;四是建立长效机制,继续抓好审判业务、机关党建和廉洁建设工作,不断开创海事审判工作科学发展新局面。

院部分部门负责人列席了此次民主生活会。

返回顶部