海口海事法院举行保持共产党员先进性演讲活动

发布日期: 2005-03-22 来源:天涯法律网

为了检验全体党员在学习动员阶段的学习成果,进一步促进学习教育活动深入、扎实、有效地开展,确保先进性教育入脑、入心,海口海事法院于3月16日上午举行了保持共产党员先进性的演讲活动。

参加演讲的是各支部推选出来的代表,共有十名同志。在两个多小时的演讲比赛中,演讲者们联系自己的工作岗位和思想实际,紧贴实际,用朴素的语言,谈了自己的认识、体会和感受。有近三十年党龄的海商庭党支部老党员以《提高自己的司法能力,认真做好党赋予的每一项工作》为题,在演讲中表示,保持共产党员先进性,在工作中必须处理好四个关系:正确处理好对上负责与对下负责的关系;正确处理好眼前利益与长远利益的关系;正确处理好局部利益与整体利益的关系;正确处理好个人前途命运与党的事业的关系。在法院开展先进性教育活动,必须落实到增强司法能力、提高司法水平上来。为构建社会主义和谐社会提供司法保障。入党不久的立案庭党支部党员在以《做平凡的事,当不凡的人》为题发表的演讲中表示,作为一名法官,应有正直的为人,中立的思想,公正的审判,还要有一颗平常心。宋鱼水的事迹之所以让我感觉不同于以往很多先进人物,就在于她有一颗法官的平常心。我们要认清自己手中的权利来自于人民,自己仅是将这种权利凭借法律加以运用。致公党同志在演讲中表示,司法廉洁要做好以下六个方面:一是司法官员的伦理准则,二是法院内部对于涉嫌违反伦理准则者的监控和处置机制,三是其他权利机关及新闻媒体对于司法活动的监督,四是司法官员的待遇和司法独立的相关制度,五是诉讼程序中与司法伦理相关联的方面,六是确保司法官员自身素质的有关制度。法官要淡泊明志、宁静致远,踏踏实实做事,清清白白做人,用自己的行动为国家的司法走向清廉之路而努力。刚走上工作岗位的同志在演讲中讲到,艰苦奋斗既不是应付贫穷局面的权宜之计,也不是无所谓地自讨苦吃的苦行主义,而是一种志向宏大、不断进取、奋发有为的创业精神。保持和发挥艰苦奋斗精神是新时期防腐拒变的重要保证。

演讲结束后,葛荣平副院长作了总结和点评,他指出,参加演讲的十名同志,结合各自的工作、思想实际,发表了自己的看法、认识和体会,他们的演讲准备充分、认识到位、联系实际、体会深刻,以后应多开展这样有益的学习和交流。

返回顶部