海口海事法院洋浦法庭高效办理一宗诉前海事证据保全案件

发布日期: 2018-06-11 来源:

6月4日下午17时许,我院洋浦法庭接到一宗因船舶碰撞导致人员死亡的案件,其中一方当事人向法庭提出了诉前海事证据保全请求,申请对疑似碰撞的两艘船舶的碰撞油漆痕迹进行诉前海事证据保全。接到申请后,我院洋浦法庭立即对案件进行审查,并连夜制作相关法律文书。

考虑到今年四号台风已经临近,被撞毁的事故船舶残骸现弃置在洋浦干冲某岸滩上,相关证据随时可能灭失。由于情况紧急,5日一早,洋浦法庭立即派出干警协调洋浦海事局派员协助,同时组织双方当事人到现场进行指认,并在洋浦干冲某岸滩上对被撞毁的船舶残骸进行油漆取样及封存。随后,我庭干警立即赶往另一艘疑似肇事船舶停泊海域,冒雨出海进行证据取样保全。中午13时左右,整个证据保全在海事部门和各方当事人的共同见证下得以顺利高效完成。

海事证据保全案件是海事法院专门管辖的一类特殊案件,其具有专业性强、时限紧迫等特点,所保全的证据往往与海事请求所待证的事实有密切关系。本次洋浦法庭所办理的海事证据保全案件中,法庭干警在不到19个小时的时间内高效实施,克服了各种困难,保全全过程在相关部门及各方当事人的全程参与下公开进行,为下一步可能进入诉讼程序的案件审理工作打下了有力的基础。

返回顶部