省纪委监委驻省高院纪检监察组 廖检保组长一行到海口海事法院调研座谈

发布日期: 2020-01-08 来源:

近日,省纪委监委驻省高院纪检监察组组长廖检保一行来到海口海事法院,就党风廉政建设工作调研座谈,海口海事法院院领导和有关同志参加了座谈。

1.jpg 

座谈中,院党组书记、院长徐亚辉指出,派驻纪检监察组到海口海事法院开展调研指导,对海口海事法院班子和干部是一次党风廉政教育的过程,对促进海事法院各项工作健康发展意义重大。近年来,院党组坚持全面从严治党、从严治院,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,确保了班子不出问题、案子不出问题、队伍不出问题。

一是始终坚定政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持政治建院,旗帜鲜明讲政治,切实抓好党风廉政建设工作的落实。始终以廉政带队伍,抓廉政促公正。

二是抓队伍干事创业,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,凝心聚力,打造忠诚干净担当的海事审判队伍。聚焦中心双核驱动,狠抓重点工作落实,切实为国家重大战略提供更高质量的海事司法服务保障。

三是坚持问题导向,严格落实廉政监督机制和廉政风险防控措施,强化廉洁司法制度保障。深入排查廉政风险点,认真开展审务督察和突出问题集中整治,在中法大厦维修改造项目中引入内控机制,聘请第三方审查。对海口海事法院2013年以来制定和修订的64项制度汇编成册,构建以制度管人、管事、管案子的长效机制。

四是充分运用监督执纪“四种形态”。对队伍中存在的问题早发现、早提醒、早纠正,确保司法权公正廉洁高效运行。主动启动了对1件执行案件进行“一案双查”,对6名办案人员予以严肃追责。

五是把坚持司法为民作为抓党风廉政建设的关键节点,确保公正廉洁办案。加强审判监督管理,实行重大敏感案件报告制度。高度重视对重大敏感案件和信访案件的办理,坚守司法为民、公正司法、廉洁司法。

廖检保组长认真听取了汇报并指出,海事法院的党风廉政建设和反腐败工作抓得实、有特色、有亮点、有创新。一是党组一班人政治站位高、定位准,工作思路清晰,努力把海事法院打造为自贸区(港)建设主力部队的先头部队。二是大力推进阳光司法,上线海口海事法院英文门户网站,发布中英双语审判白皮书,构建更加开放、动态、透明的阳光司法机制。三是认真履行党组主体责任,抓早抓小,注重谈心谈话,主动问责追责。四是坚持严管厚爱,凝心聚力,提升干警的精气神。五是院领导督办信访案件和重大敏感案件,加强审判监督管理,确保公正廉洁司法。

廖检保组长强调,监督是纪检监察基本职责、第一职责,派驻纪检监察组就是要协助驻在单位党组研究并推进党风廉政建设和反腐败工作的开展,督促并压实驻在单位党组履行全面从严治党的主体责任。今后还要提高政治站位,持之以恒正风肃纪反腐,加强纪律建设;深刻汲取张家慧腐败案件教训,深入开展司法廉洁专项整治;加大司法廉洁风险防控力度,加强审判监督管理,积极探索不敢腐、不能腐、不想腐的长效工作机制,解决司法体制改革审务管理监督中不敢管、不愿管、不会管的问题。

返回顶部