中国海商法协会2016年年会及国际海事仲裁研讨会召开

发布日期: 2016-10-19 来源:



2016926,中国海商法协会2016年年会在京召开。本次年会由中国海商法协会十四次会员代表大会、第十四届理事会第一次全体会议及专题报告会三个会议组成。927日,由中国海事仲裁委员会与温哥华海事仲裁员协会共同举办、最高人民法院民四庭、北京大学等协办的国际海事仲裁研讨会(北京站)相继召开。我院简万成副院长及两名年轻法官参加上述会议。




中国法学会副会长李林、交通运输部法治司司长魏东,最高人民法院民四庭副庭长王淑梅等海商法研究及实务领域的140余名代表参加本次中国海商法协会年会。会议完成了中国海商法协会章程修改、主席单位变更等事项,同时还审议并通过了第十三届理事会工作报告,进行了理事会换届。选举卢鹏起为协会第十四届主席,王承杰、王淑梅等人为副主席,陈波为秘书长;选聘著名海商法专家杨良宜、尹东年等为协会顾问。我院简万成副院长连任第十四届理事。

    在随后进行的专题报告会上,最高院民四庭王淑梅副庭长、郭载宇法官和上海海事大学胡正良教授、大连海事大学司玉琢教授分别就涉船员司法解释的制定、海商法修改的必要性和紧迫性、海商法修改方向的研究及海法理念等四个专题做专题报告。与会专家学者针对现行海商法存在的诸多问题,如在建船舶抵押缺乏可操作性,第三章“船员”中缺乏船员劳动合同、社会保障和其他权益保障内容,“实际承运人”定义可操作性不强,港口经营人身份不明确,第一百八十二条内容与《1989年国际救助公约》差异较大等问题,提出了可供选择的修改方向和具体意见。



(郭载宇法官介绍船员纠纷案件审理司法解释制定情况)

(胡正良教授作海商法修改研究专题报告)

(司玉琢教授作海法理念讲座)



927日的国际海事仲裁研讨会(北京站)上,中国国际商会秘书长于建龙简要的回顾了海事仲裁在中国的发展历程,强调了海事仲裁在建设海洋强国战略和一带一路战略背景下的意义和发展方向。王淑梅副庭长指出,国际海事仲裁作为替代性纠纷解决方案(ADR)的重要组成部分,对国际经贸、航运领域的纠纷解决起着重要作用;最高院制定了一系列相关制度以支持国际商事及海事仲裁在我国的承认与执行;我国法院系统将一如既往通过司法活动积极支持国际海事仲裁的发展。在随后的专题讨论环节,著名海商法专家,香港国际仲裁中心荣誉主席杨良宜教授、大连海事法院大学法学院院长初北平教授以及来自香港、新加坡、加拿大等国家和地区的仲裁员和律师围绕“各国海事争议解决概况”、“海事仲裁中的临时措施”、“海事仲裁协议效力及裁决的承认与执行”和“海事仲裁中的其他热点问题”四个专题进行了深入的讨论,就诸如“享有代位求偿权的保险人是否应受仲裁条款约束”,“紧急仲裁及相关临时措施的法律效果”等海事仲裁中的新型、疑难问题发表了各自的意见。

海事海商法律领域是一个高度国际化和迅速发展的法律领域。作为海事审判专门法院,只有不断提升干警的法学素养、知识储备和国际视野,才能适应海事海商法律领域的发展和变化,保证海事司法工作的专业性、准确性,才能真正做到“办精品案”和“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。这两次会议的相关内容,为我院在今后办理相关案件过程中找准当事人矛盾焦点,准确适用法律,妥善解决纠纷提供了重要的指导和参考。

(撰稿人  南) 


(王淑梅副庭长在国际海事仲裁研讨会上致辞)

(国际海事仲裁研讨会会场)

返回顶部