海口海事法院召开重温习近平总书记“4·13”重要讲话专题党组会

发布日期: 2019-04-12 来源:

    4月11日,在习近平总书记“4·13”重要讲话一周年来临之际,海口海事法院召开专题党组会,再次原原本本学习习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件,重温上述讲话和文件精神,认真梳理一年来的贯彻落实情况,对下一步继续深入贯彻落实进行了整体谋划和具体部署。

1.jpg 

    习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,海口海事法院坚持高站位、宽视野、大格局、严标准,统筹谋划海事审判工作,按照“立足海事特色、拓宽国际视野、扛起责任担当、服务国家战略”的工作思路,全力服务保障海南自贸区(港)建设。

    一是主动融入国家重大战略,及时制定司法服务保障意见。提出5方面26项具体举措,找准海事司法服务保障自贸区(港)建设的切入点、结合点,发挥司法职能作用,助力自贸区(港)建设。

    二是强化海事司法管辖,坚决守好祖国南大门。积极推进海上巡回法庭和岛屿审判点建设。依法审结发生在南沙华阳礁海域的海上保险合同纠纷等涉三沙海域案件,以海事司法管辖彰显我国领海主权。

    三是组建创新团队,推动制度创新。一年来,创新研究小组共召开15次会议,提出工作机制改进创新的报告、意见、方案共12件。创新审判机制,适用简易程序审理符合条件的涉外案件;推行境外诉讼主体概括性身份证明和授权委托制度;签署外国法查明合作协议,拓宽外国法查明渠道;扩大司法确认的适用范围。

    四是发挥海事审判职能,优化海洋产业营商环境。依法审结一批与邮轮、游艇相关的海商合同纠纷案,强化市场主体的契约精神和规则意识,优化邮轮、游艇产业营商环境。依法受理“光汇宝石”轮等涉外海商事纠纷,平等保护中外当事人合法权益,积极营造良好的国际化营商环境。

    五是强化作风建设和能力建设,全面提升队伍水平。强化与院校合作,签订合作共建协议,开展国际条约、国际规则、经贸、航运、外语等方面的学习培训,不断提升干警队伍司法服务国家发展大局的能力。扎实开展“勇当先锋、做好表率”专题活动、党建专题调研活动,不断提升党建标准化规范化工作水平。

    在讨论谋划重点工作中,大家认为,支持海南全面深化改革开放,赋予海南改革开放新使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。中央 12 号文件明确提出,保障法院行使对我国管辖海域的司法管辖权,加强南海维权和开发服务保障能力建设,加强对海洋生态环境的司法保护,开放邮轮旅游、海岛旅游以及建设海洋牧场等举措,这是时代赋予海口海事法院新使命。必须要发扬奋斗精神、担当精神、钉钉子精神,把这一重大历史机遇抓住抓好,以新姿态、新状态完成好全年各项工作任务。下一步工作中:

    要强化海事司法管辖持续推进海上巡回法庭和岛屿审判点建设,增设海上巡回法庭和岛屿审判点,实现管辖海域覆盖突破,更好地服务南海维权;

    要发挥海事审判职能对照世界银行评价营商环境的指标体系,改进海事司法工作,公正高效审理每一起案件,树立营商环境新标杆;

    要加强海洋生态环境司法保护进一步理顺我省环境资源审判“三合一”与海洋生态环境纠纷专门管辖的关系,结合涉海刑事案件由海事法院集中管辖试点,推进对海洋生态环境案件由海事法院实行“三合一”审判;

    要尽快完成内设机构改革适应自贸区(港)建设新要求,通过研究论证,合理设置本院内设机构,加强对自贸区(港)相关知识学习和运行规律研究,加快推进国际化审判团队建设,大力推动海事审判新发展。

2.jpg 

    徐亚辉院长在总结讲话中,对下一步重点工作提出了六点要求:

    一要提高政治站位,牢牢坚持党的领导。要把党的领导贯彻落实到海事法院工作各方面、全过程,确保海事法院沿着正确的政治方向砥砺前行。要严格执行重大事项请示报告制度,确保党中央、最高人民法院、省委决策部署在海事法院得到不折不扣的贯彻执行。

    二要强化能动司法意识,自觉将海事审判工作融入发展大局。要找准海事司法与国家战略、大政方针的结合点和着力点,抓紧做好海口海事法院服务保障意见落实落地,切实提升工作成果的转化速度。要主动融入海洋强国建设、“一带一路”建设、海南自贸区(港)建设等国家重大战略,努力打造公开、透明、稳定、可预期的法治环境,让法治成为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港核心竞争力的重要标志。

    三要对标国际标准和更高水平,做精做优做强海事审判工作。要深入实施海事审判精品战略,狠抓执法办案第一要务,着力打造一批有重大影响的精品案件,充分展示中国法院司法为民、公正司法的良好形象,不断扩大海事司法的国际影响力。要为中外当事人畅通司法救济渠道,向国际社会推广中国经验、宣示中国标准,为完善国际海洋法治贡献中国智慧。

    四要加强前瞻性研究,拓宽海事审判的国际视野。要树立创新意识,加强国际先进经验和中国特色的比较研究,取长补短,重点对改革创新举措引发的新情况、新问题进行分析和研判,形成有价值的司法建议。要认真总结海事审判中需要坚持的法律适用原则,平等保护中外当事人合法权益,通过充分利用域外法查明平台,不断提高适用域外法、国际海运条约、惯例的司法能力,切实提升裁判的国际公信力。

    五要深入实施素能提升工程,加快打造国际化审判队伍。要拓展国际视野和战略眼光,培育涉外精英审判团队,鼓励并支持法官参加国际交流,提升应对处理国际事务的能力。要开辟法官外语培训、业务培训的多种渠道,提升法官办理涉外案件能力,努力打造一支能够站在国际海事司法理论和实践前沿的高层次审判队伍。

    六要率先垂范,发挥好示范引领作用。党员领导干部要在讲政治上率先垂范,站稳政治立场、拥护中央决定;在学习上率先垂范,先学一步、学深学透;在开拓创新、敢闯敢试上率先垂范,解放思想、敢于担当;在狠抓落实上率先垂范,抓牢抓实、一抓到底。

返回顶部