海口海事法院成功拍卖巴拿马籍“南海女皇”邮轮(0cean Princess)

发布日期: 2007-12-14 来源:天涯法律网

2007年12月13日,我院通过公开拍卖形式,以1925万元人民币的成交价,成功拍卖巴拿马籍“南海女皇”邮轮(0cean Princess)。

“南海女皇”系巴拿马籍豪华邮轮,由西班牙于1974年建造,总吨位为1.15万吨,船东是比尔林投资控股有限公司。今年5月,“南海女皇”轮开通海口——越南游,但6月21日和7月20日两度被我院依法扣押。

6月21日,因拖欠代理费及借款,海口外轮代理公司及另外两人向我院提出诉前请求权保全,当天,我院下达裁定,准予两申请人申请,下达扣船命令,并责令提供300万元担保。7月20日,眼看一个月的期限已到,申请人与船东达成和解,我院依法解除对邮轮的扣押。

7月23日,海口市旅游服务中心以邮轮船东在合作经营中出现违约致其受损为由,向我院提出扣押船舶的申请,并要求船东提供300万元担保。法院随即依法下达命令扣押该轮。随着“南海女皇”轮被扣押,110名船员因船东拖欠工资,致使生活无着。众船员遂起诉到法院,要求索取劳动报酬。面对这一弱势群体集体诉讼案件,我院党组极其重视,及时给予立案,并妥善安置船员。

9月24日,“南海女皇”轮的船东在法律规定的期限内未向我院提供充分可靠的担保。当时正值台风季节,继续扣押该轮不仅面临巨大风险,将有可能使损失进一步扩大,原告海口市旅游服务中心据以上述理由,申请我院拍卖该轮。9月25日,经审核,依据《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》的规定作出裁定,我院决定于11月16日在法院对该轮实施拍卖,并于10月11日开始在《中国日报》(海外版)、《海南日报》、《文汇报》、《羊城晚报》、《中国涉外商事海事审判网》等报纸、网站上刊登了拍卖公告。

为保障拍卖工作顺利进行,切实维护当事人的合法权益,我院审判委员会经过认真研究,依照法律规定,成立了拍卖委员会。拍卖委员会在审判委员会的指导下积极开展工作,多次召开专门会议对刊登拍卖公告、验船、竞价方式等细节事项进行了反复研究,确保每个环节要依法有据、落实到位,为成功拍卖打下了坚实的基础。

该轮经两次拍卖,在11月16日的拍卖会上,因无人竞价而流拍。我院依法进行第二次拍卖,在12月13日的拍卖会上,经过多次公开竞价,该轮最终以1925万元成交。拍卖会上,竞买人竞价激烈,会场井然有序。

返回顶部