海口海事法院依法审理海事行政案件 呈现四大特点

发布日期: 2015-12-29 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(蒋珊珊)海口海事法院自2012年审理海事行政案件以来,克服办案人员少、审判经验不足等困难,采取主动与省高院行政庭及其他兄弟法院进行业务交流、组织参加新行政诉讼法培训学习、召开庭务会议以案说法,相互交流学习,提升业务水平。案件审限内结案率均为100%,案件上诉率、发改率远低于全省平均水平,无申诉投诉情况发生。

2015年,海口海事法院着力加强审判管理机制、提升服务大局能力,为保护人民群众的合法权益、监督行政机关依法行使职权发挥了应有的作用。本年度审理的海事行政案件呈现出如下特点:

一、地方法院移送案件减少。2012年-2014年间,受理的海事行政案件来源多为地方法院移送,移送的案件所占比例高达57.1%。随着对管辖海事行政案件的宣传力度增强,依靠移送行政案件的情况在今年得以扭转,案件来源均为当事人直接到海口海事法院起诉。

二、受理案件量有较大的增长。2012年-2014年间,海口海事法院受理的海事行政案件总计14件。2015年,受理的海事行政案件为16件,高于前三年案件量的总和。

三、案件类型也逐步多样化。在近四年审理的30宗行政诉讼案件中,涉及行政机关不作为的案件7件,行政许可纠纷8件,行政处罚纠纷8件,行政强制纠纷3件,其他纠纷4件。其中,还包含了附带提起的行政赔偿案件7件。今年首次受理6件非诉行政强制执行案件,海事行政行政案件呈现多样化趋势。

四、行政机关的应诉积极性增强。随着新行政诉讼法的实施对行政机关负责人出庭应诉提出了更高的要求,涉海相关行政部门今年不但积极主动应诉,还组织本机关人员旁听庭审,就执法过程中遇到的法律盲区主动与法官沟通交流。

返回顶部