海口海事法院对“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动进行部署

发布日期: 2005-06-21 来源:天涯法律网

为深入贯彻中央政法委关于在全国政法系统开展“规范执法司法行为,促进执法司法公正”专项整改活动的总体部署、最高人民法院“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动电视电话会议精神和海南省高级人民法院召开的全省法院开展“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动的各种会议精神,我院党组十分重视,党组书记孙明宇院长多次主持召开党组扩大会议,学习和传达有关文件,研究制定整改工作方案。

及时组织学习文件和身边先进典型。6月3日,院党组下发通知,要求各部门召开专门会议,认真组织学习肖扬院长、曹建明副院长在全国法院“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动电视电话会议上的讲话和曾浩荣院长在全省法院专项整改工作会议上的讲话,领会精神,把握实质,作好动员,并在此基础上开展讨论;审判业务部门还要学习省高院民一庭庭长李庶成在专项整改工作会议作的关于抓好民事庭审考核培训工作的发言,并针对开展民事庭考核培训工作的有关问题进行讨论。6月6日,海南省高级人民法院作出关于给林江同志记个人一等功的决定,并发出通知,号召在全省法院系统开展学习林江同志先进事迹的活动。这对我院是一个莫大的鼓舞和鞭策。院党组要求各部认真学习这两个文件,并开展讨论。特别对林江同志任劳任怨,忘我工作,自强不息、奉献不止的敬业精神,紧密联系自身实际,积极开展讨论。开展向林江同志学习,要对照林江找差距,要与当前正在开展的先进性教育活动、与专项整改活动结合起来,全院法官和其他工作人员,特别是全体共产党员,要以扎实的工作作风,高标准地完成好各项工作任务。以此促进我院的司法能力建设,提高司法水平。

专项整改突出三个重点,切实搞好“四抓”。针对近年来在开展司法大检查、“公正廉洁树形象”活动和先进性教育活动中查摆出来的突出问题,院党组、各部门和个人用了3天的时间进行全面回顾和具体分析。确定了这次专项整改活动需要解决三个重点问题:一是少数案件审判质量不高,二是少数案件审判效率低,三是工作纪律和作风亟待改进。针对整改重点,明确了整改的四个环节,即抓学习、抓整改、抓规范、抓考核。

加强组织领导,实行分工负责制。为确保专项整改工作取得实效,院党组决定,成立专项整改活动领导小组,实行分工负责制。党组书记孙明宇院长担任专项整改活动领导小组组长。专项整改活动领导小组下设两个办公室:一是审判业务办公室,二是党建、司法行政管理办公室,设立两个办公室便于分工负责,同时,又突出部门和岗位特色,确保专项整改活动取得实效。

领会精神,联系实际,制定操作性较强的整改方案。为确保整改方案具有较强的操作性和可行性,确保整改方案既贯彻中央政法委、最高院和省高院的精神,又紧密联系本院的实际。党组书记孙明宇院长针对我院的实际和特点,在深刻领会上级精神实质的基础上,紧密联系本院实际,多次召开会议研究制定专项整改工作方案,达到了贯彻精神与联系实际相统一。同时,我院在制定整改方案时还附加了专项整改方案流程安排表,流程安排表明确了专项整改活动各个阶段的工作内容、责任单位、责任人和完成期限。

返回顶部