弘扬革命精神 担当时代使命 海口海事法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育参观学习活动

发布日期: 2019-07-10 来源:

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行发扬琼崖革命精神,加强党的建设和文化建设,7月8日,海口海事法院副巡视员云雯天带领院副处级以上干部、各党支部书记及内勤前往陵水苏维埃政府旧址和陵水法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育参观学习活动。

1.jpg 

在陵水苏维埃政府旧址,党员干部通过聆听讲解、观看历史遗物和多媒体影像、浏览革命英烈资料,分别从《残夜盼晓》《琼岛星火》《创建政权》《血染陵河》《英魂不朽》《老区崛起》六个部分领略陵水苏维埃革命斗争波澜壮阔的画卷,了解陵水县苏维埃政权建立发展的光辉历史和以黄振士、许邦鸿为代表的陵水地区革命先辈为革命事业浴血奋斗的光荣事迹。

2.jpg 

陵水县苏维埃政府旧址是海南省爱国主义教育基地,其前身是“琼山会馆”,为琼山籍商人符光献发动来陵经商的同乡募捐集资所创建。第一、二次国内革命战争时期,以中共第一个少数民族县委书记黄振士为首的陵水县人民在中国共产党的领导下,掀起了轰轰烈烈的农民运动。大革命失败后,陵水党组织转入农村进行革命斗争,创建了一支以黎族同胞为主体的武装队伍,并于1927年7月至11月间,先后三次发动武装起义,攻占县城。同年12月16日,琼崖第一个苏维埃政权——陵水县苏维埃政府在琼山会馆宣告成立,是继海陆丰苏维埃政府之后,我国又一个县级苏维埃政权,也是全国第一个由少数民族参加建设和管理的县级苏维埃政权。陵水县苏维埃政权在琼崖孤岛上不仅开创了琼崖人民进行武装夺取政权和建立革命政权的先河,也为后来我党创建海南六连岭、母瑞山、五指山革命根据地提供了极为宝贵的经验。

3.jpg 

大家通过参观学习重温了红色记忆,缅怀先烈,接受了传统革命教育和红色精神洗礼,汲取了奋进力量,深刻认识到新时代坚守“司法为民”初心的必要性和重要性,表示要学习革命先烈在为革命年代不畏艰难险阻的奉献和牺牲精神,扛起服务大局的使命与担当,结合工作实际敢闯敢试、敢为人先,积极应对新形势、新问题和新挑战,为推进海南全面深化改革开放提供优质的司法服务保障。

4.jpg 

5.jpg 

来到机关党建示范点陵水法院,大家在该院党组副书记、副院长胡昌足等人的陪同下,参观了司法改革长廊、党建室、图书室、荣誉室、文化长廊等场所,了解陵水法院在党建工作、司法改革、队伍建设、文化建设等方面的总体情况和经验做法,双方还就创新党务宣传载体、拓展“互联网+党建”平台进行了深入探讨交流。

6.jpg 

云雯天副巡视员表示,陵水法院文化建设和党建工作走在全省前列,硕果累累,先后荣获了“全国优秀法院”“机关党建示范点”等荣誉称号,注重创新党员思想教育模式,丰富干警文化生活,强化互联网在党建中的运用。海事法院将以陵水法院为借鉴,对标先进找差距、补短板,提高党支部书记队伍建设水平,加强机关党建规范化、标准化建设,抓好法院文化建设,服务党和国家发展大局,切实扛起守好祖国南大门的责任担当。

返回顶部