海口海事法院、华东政法大学举行合作框架协议签约仪式

发布日期: 2018-11-14 来源:

1.jpg 

2018年11月13日上午,海口海事法院与华东政法大学举行《华东政法大学、海口海事法院外国法查明、调研、培训合作框架协议》(以下简称《合作框架协议》)签约仪式。海口海事法院党组书记、院长徐亚辉,华东政法大学党委唐波副书记,以及双方部分代表参加了签约仪式。徐亚辉院长和唐波副书记分别致辞。

2.jpg 

徐亚辉院长在致辞中指出,随着海洋强国战略、“一带一路”倡议、海南自贸区(港)建设等重大国家战略的相继提出,海洋的战略地位逐步提升,海事法院的特殊地位和审判职能作用日益凸显。面对新形势新任务,海口海事法院坚持高标准、大格局,提出“立足海事特色、拓宽国际视野、扛起责任担当、服务国家战略”的工作思路,明确争创海南自贸区(港)建设主力军和先锋队的目标定位。希望凭借华东政法大学师资力量雄厚和科研力量强大的优质平台,进一步提升干警海事司法能力和学术调研水平,健全外国法查明等工作机制,为重大国家战略提供更优质的司法服务和保障。

3.jpg 

唐波副书记在致辞中指出,华东政法大学作为新中国创办的第一批高等政法院校,始终坚持特色发展,深化内涵建设,在持续推进开门办学、开放办学方面,与各地方政法、公检法单位等建立了全面战略合作关系,取得了一大批合作共赢的成果。针对双方携手合作,唐波副书记提出了三点期待:一是注重在协同建设上下功夫,增强品牌特色;二是注重以契合国家战略为着眼点,提升合作的高度、广度和深度;三是注重在强化管理上下功夫,细化合作内容、优化合作机制。

4.jpg 

《合作框架协议》的签署,标志着海口海事法院与华东政法大学在学术交流、业务培训和外国法查明等领域合作机制的正式建立,开启了双方开展更广泛合作交流的良好开端,展现了双方对实现司法研究与审判实践互动交流、优势互补的双赢局面的共同期待,同时也体现了海口海事法院服务保障海洋强国战略、“一带一路”倡议、海南自贸区(港)建设等重大国家战略的决心和信念。

双方随后还举行了华东政法大学“法学研究与实践基地”揭牌仪式,并就进一步深化合作进行了座谈。


返回顶部