简万成副院长应邀前往海南省海警总队授课

发布日期: 2016-04-18 来源:

414,简万成副院长应海南省海警总队的邀请,前往海南海警培训基地讲授了题为“规范海上综合执法,规避行政执法风险”的课程。课后,就如何加强海上维权执法、打击海上违法犯罪活动、预防执法责任风险的等问题与海警部队相关同志进行交流。研究室陈明主任和海商庭张医芳法官参加交流讨论。

讲座中,简副院长从海上综合执法行为及执法责任风险、海上综合执法法规依据、规范海上综合执法的要求与应注意的问题、与海上综合执法有关的案件与诉讼应对等四个方面,全面、系统地阐述海警局在整合了海监、渔政、海关缉私、边防海警等多个部门的海上执法职责后应如何规范海上综合执法行为。简副院长指出,规避海上行政执法风险关键在于学法用法,依法行政。在思想上,要树立依法行政观念,摒弃特权思想,自觉学法用法。在执法过程中,注意做到查明事实、固定证据,严格遵循法定程序,正确适用法律。在诉讼中,认真履行诉讼义务,适当行使诉讼权利。讲座反响热烈,现场气氛融洽。

此次交流活动效果良好,进一步畅通了我院与涉海行政机关的沟通渠道。





返回顶部