对标先进样板 主动补齐短板 海口海事法院集中开展终本案件甄别补录“回头看”工作

发布日期: 2018-07-30 来源:

近日,海口海事法院围绕最高法院“基本解决执行难”巡查组反馈的意见建议以及执行案件流程信息管理系统的流程节点要求,对标第三方评估样板法院的先进经验,对全院近三年以“终结本次执行程序”结案的389宗执行案件进行新一轮的集中甄别补录“回头看”工作,既对旧案查缺补漏,又为处理新案提供指引,切实加强执行案件规范化建设。

分工配合,集约运作执行局按照员额法官牵头,与法官助理、书记员共同组成团队的模式,将全局人员分成五个团队。员额法官负责团队内人员分工和业务指导把关,法官助理和书记员进行具体操作及问题记录。各团队主动利用晚上和周末时间集中开展清补工作,既确保终本案件清补工作如期完成,又不影响新收案件的处理进度,做到统筹兼顾。

对标节点,逐案补录在前期查阅卷宗甄别补录的基础上,此轮甄别重点在于对新版执行案件流程信息管理系统上线数据迁移中丢失的流程节点进行对照检查。对信息系统中未能如实记录纸质卷宗里节点信息做好登记,以便做好下一步的信息补录工作,确保线上线下案件信息一致,为迎接第三方评估做好准备。

学习先进,补齐短板在甄别补录的同时,对照第三方评估样板法院的先进经验,查找本院在终本案件管理中存在的问题,提出切实可行的具体措施。例如:在内网平台发布规范性文件,细化终本程序的实质标准和程序标准;规范终本案件裁定书制作,提高法律文书质量;制作终本案件归档材料样式,提升档案材料的规范性、完备性。

返回顶部