海口海事法院六举措服务海南全面深化改革开放

发布日期: 2018-05-18 来源:

为深入贯彻落实中央、省委推进海南全面深化改革开放各项决策部署,海口海事法院切实提高站位和认识,立足特点、破解难点、打造亮点,扛起海事司法责任担当,以实际行动主动服务和融入国家重大战略。

一、准定位,主动作为,服务海南自贸区(港)建设

深入学习领会习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,明确任务清单和责任分工,找准海事司法的结合点和着力点,不断增强海事司法服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的针对性和有效性。

二、积极谋划,对全年工作目标任务进行再研究、再部署

结合全省法院工作会议精神,制定年度工作要点,对确定的各项任务进行分解细化,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,实现用新视野新办法推动海事审判各项工作开展。成立改革创新研究小组,为法院创新发展提供智力支持。

三、开展全员调研,加快推进海事审判精品战略

将调研工作列入党组重要议事日程,由院长、主管副院长亲自抓调研工作,定期听取调研工作汇报,研究解决调研工作中存在的问题。加强调研课题管理,将全员调研分为三个层次:集中全院优势,合力完成高质量、有影响的重大课题;整合部门力量,共同完成有较高质量的重点或一般调研课题;干警个人完成有一定质量的一般调研课题,建设一支能办案、善调研的复合型团队。

四、加强海事法律英语培训,打造国际化审判队伍

以司法需求为导向,组织“订单式”培训,持续提升法官审判实务技能和干警法律英语水平。开设海事法律英语讲坛和英语沙龙进行集中学习,安装口语和词汇学习软件进行个人自学,采取建立微信语音互动平台、组织到外轮和船舶交通管理中心交流学习、组建司法翻译团队等方式进行实务演练,为审理涉外案件提供人才支持。

五、加强院校合作,提升队伍综合素能

充分借助海南大学在人才、教育、学科等方面的综合优势,在业务调研、教育培训、共建法律人才培养基地、建立信息共享机制等方面达成合作共识,有效促进法学理论与司法实践的深度融合,实现资源共享、优势互补。

六、深入开展社会文明大行动,推进文明机关创建工作

把文明创建工作作为加强机关作风建设、队伍建设和精神文明建设的重要内容和载体,进一步强化全院干警的自我管理能力,促进文明行为日常化。

返回顶部