海口海事法院法警队成立后迅速融入工作大局

发布日期: 2011-04-01 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 去年底,为进一步完善机构设置,推动海事审判事业科学发展,海口海事法院将法警工作从执行局中剥离出来,成立法警支队。成立后,为尽快融入全院工作大局,切实履行工作职责,法警支队立即组织到兄弟法院学习考察、制定工作计划、加强制度建设,着力通过加强法警队伍建设,提升履行司法警察职能的能力,切实为海事审判中心工作服务。

学习取经,迅速加强规范化建设。3月初,该院法警支队一行人前往海口中院法警支队参观学习,听取了海口中院法警队在队伍管理、日常警务、协助执行、安保、枪支管理及值班备勤等方面的经验介绍,参观了海口中院枪械库、拘押室、安检设施等。通过学习对比,找出不足点,找准切入点,坚持加强规范化建设和警用装备建设并举,全面提升司法辅助工作能力和安保水平。

整章建制,迅速加强制度化建设。为切实落实“司法作风转变年”活动关于转变工作作风、提高司法为民能力、提升法院形象的要求,该院法警队立足工作实际,着力通过建立学习、出警、训练、装备管理使用等规章制度,明确工作职责,明晰工作流程,确保法警工作有章可循、规范高效。如:为提升安保水平,该院法警队制定了专门的安保方案,并将《法警值班制度》、《安检规则》和《应急处理机制》纳入该方案,促进安保工作科学开展。

统筹安排,迅速提升服务能力。作为一个新成立的部门,各项工作千头万绪。为此,该院法警队结合本院实际,于年初即制定了2011年工作计划,统领全年法警工作开展。根据该计划,法警队2011年将主要做好六项工作:一是强化政治学习,提高政治素养;二是以“司法作风转变年”活动为契机,加强法警队伍作风纪律建设;三是加强业务学习培训,提高司法保障能力;四是增强服务与协作意识,全力配合审判执行业务部门开展司法工作;五是强化装备建设,提高安保水平;六是完善安保措施,切实保障庭审、执行和机关安全。

返回顶部