海口海事法院组织全院干警学习《若干意见》

发布日期: 2010-01-15 来源:天涯法律网

天涯法律网 近日,国务院公布了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(以下称《若干意见》)并在北京召开海南国际旅游岛新闻发布会,标志着海南建设国际旅游岛正式上升为国家发展战略。根据海口海事法院党组的要求,1月6日,海口海事法院组织全体干警观看了新闻发布会,并认真学习了《若干意见》,深受启发和鼓舞。

在观看完新闻发布会后,海口海事法院干警对《若干意见》进行了学习讨论,对海南国际旅游岛建设的指导思想、战略定位、发展目标以及相关行业的发展思路等进行了全面、充分的了解。院领导表示,下一步海口海事法院要紧紧围绕国际旅游岛建设目标,做好三项工作:一是要外树形象,内强素质,不断完善各项制度,加强规范化、制度化管理,提高干警整体素质;二是要服务大局,为民司法,扎实推进三项重点工作,以优质的审判维护社会和谐稳定;三是要加强调研,认真思考,尤其是对海南国际旅游岛建设过程中可能出现的新类型案件的调研,提高司法知识的储备。学习过程中,干警们结合本职工作,重点对我省旅游业的前景和海事审判如何更好地为海南海洋经济科学发展提供强有力的司法保障等问题进行了深入探讨。

洋浦巡回审判庭在学习《若干意见》活动中,组织干警利用业余时间开展讨论交流。干警们认为,以洋浦经济开发区为龙头的西部工业区的发展是海南国际旅游岛建设的重要支柱,在国际旅游岛建设中具有十分重要的作用,为该地区海洋经济的健康、有序发展提供有力的海事司法服务是洋浦巡回审判庭的重要职责。

办公室在学习《若干意见》活动中,全室干部职工结合自己的本职工作,分别从法院的思想建设、文化建设和后勤保障建设等方面畅谈了综合服务部门今后如何更好地服务海事司法工作的一些想法和建议。大家一致表示,要发扬勇于开拓创新的大特区精神,真抓实干,扎实工作,为海事审判的前沿工作提供更加优质到位的后勤服务。

《若干意见》发布后,全院各庭室均开展了各种形式不同的学习讨论活动,干警们畅所欲言,气氛轻松热烈,共同就如何为海南国际旅游岛建设提供良好的海事司法服务提出了很多宝贵的建设性意见。干警们纷纷表示,此次学习,鼓舞了斗志,理清了思路,使大家对未来的工作充满了信心和热情。今后我院应坚持这种学习和交流制度,不断提高自身政治素养和业务能力,为服务海南国际旅游岛建设打下坚实的基础。

返回顶部