高院调研组到海口海事法院检查指导立案信访工作

发布日期: 2012-06-06 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(莫家盛)近日,省高院立案二庭皮修雁庭长、立案一庭容师德副庭长率高院调研检查组到海口海事法院调研检查立案信访工作。调研检查组对海口海事法院立案信访窗口建设及案件台账等日常工作记录进行检查并听取了海口海事法院近三年立案信访工作汇报。

在实地察看和听取汇报后,检查组对海口海事法院的立案信访工作给予了充分肯定。皮修雁庭长指出,近年来,海口海事法院坚持能动司法,立案信访工作积极主动,处处体现为民司法、为大局服务理念,信访案件逐年下降,并在连续两年的全省法院大接访活动中实现了零接访的目标,为全省法院立案信访工作起到了良好的示范作用。同时,皮庭长强调,当前涉诉信访形势仍然严峻,省高院领导明确指示我省各级法院要高度重视最高法院就涉诉信访工作提出的“四个必须”和“五项制度”,严格抓好落实。此外,检查组对海口海事法院提出三点要求,一要强化群众观念,从巩固“司法作风转变年”活动的成果入手,切实维护群众的司法需求和合法权益,方便群众诉讼;二要居安思危,强化法官的信访预防意识,对群众的合理诉求,要下大力气解决,避免涉诉信访问题的激化升级;三要强化涉诉信访源头治理,建立涉诉信访工作的长效机制,力求形成化解涉诉信访的工作合力,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

结合本院实际,下一阶段将着重抓好以下工作:一是继续落实好重大、疑难、复杂案件受理及分案报告制度,及时处理初信初访案件,着力提升释法明理能力,切实履行首办责任,防止矛盾积累和激化。二是进一步加大立案信访窗口的信息化建设力度,升级立案窗口信息查询机查询系统,建立自助流程查询系统,提高便民服务效率。三是修订海口海事法院原有的立案流程、信访流程规定,将最高院关于信访工作的“四个必须”、“五个规定”的内容及时充实到新规范中,推动立案信访工作科学发展。四是继续开展走访调研工作,重点走访本部下辖的海口、澄迈、临高、文昌等市县的主要渔港渔村基层组织和渔政渔监部门,做好在当地设立海事司法联络点的准备工作,探索信访工作新渠道。

返回顶部