法官与慎独

发布日期: 2001-11-13 来源:天涯法律网

各位领导、同志们,你们好!我今天演讲的题目是《法官与慎独》。

风云际会,百舸争流,历史进入21世纪,公正和效率成为新世纪人民法院工作的主流,欲提高公正和效率,审判是中心,队伍是关键,出路在改革。法官作为全部工作的推动者,就不能没有良好的职业道德。1700年,英国的《王位继承法》规定:“法官品行端正即可终身任职”,这说明早在300年前,西方国家就把法官的品行对从事法官这一职业的重要性已经提高到十分重视的地位。良好职业道德的内容涵盖了品行、学识、能力、经验等方面,而慎独则是培养法官良好的职业道德水准的基础环节。

慎独,本指人的一种修身养性的方法,意为超凡脱俗,谨慎不苟。对于掌握审判大权的法官来说,慎独则意味着不与另有图谋的当事人沆瀣一气,不为世俗干扰,不为物欲迷惑,不为名利动心,摆正中立位置,客观认定事实,公正作出裁判。审判权是调解社会各种矛盾的最终裁判权,法官是社会的医生,扶正祛邪、匡扶正义是法官的神圣职责。法官作为正义的守护神和神圣法律的捍卫者,应淡泊一切名利,以修养品德,磨炼意志,永葆革命气节。

法官这一崇高的职业,只能由人类的精英去担当,只有精英才能出精品,而要成为人类的精英,广博的法律素养只是基础,而良好的职业道德才是关键。每一名法官在为从事这一崇高职业而感到自豪的同时,也应时刻警醒自己,肩上的责任重大,要有为司法公正而牺牲一切的胆识和魄力。当今的中国正处于社会转型期,法制建设尚不完备,有的当事人为谋私利,常常会对审判工作进行非正常的干扰活动,甚至为达到目的不择手段,法官和他们保持距离是非常必要的。当今社会物欲横流,慎独诚为法官不可缺少的美德,成为一条职业戒律,也是令人尊敬的操守。

也许,慎独的日子会让法官感到生活平淡无奇,但平淡的背后往往蕴育着高尚的节操。你若有心,就会发现,在自然界中,黄色的花朵亮丽多姿,红色的花朵娇艳妩媚,兰色的花朵高贵典雅,而白色的花朵则显得平淡无奇,但就是这平淡无奇的白花,也只有这平淡无奇的白花,却能散发出一缕缕清香,沁人肺腑,令人留连往返。白花,她甘愿平淡无奇,不去争妍斗艳,但让人们感觉到她的冰清玉洁,欣赏到她的淡雅庄严。法官的生涯本应是孤独的,不要指望有惊天地、泣鬼神的壮举。当我们看到见利忘义者的势利、卖官鬻爵者的罪恶、鲸吞公款者的丑恶、争权夺利者的险恶和大吃大喝者的放肆时,作为一名人民的法官,应守得住淡泊,守护住法律尊严这方圣土。

当然,人的一生中,总要面对许多选择,面对许多诱惑。这其中,有虚无飘渺的名,有金光闪闪的利,这令人眼花缭乱的名利,是让人迷失灵魂、背叛自已最初诺言的根源。法官也是人,也有七情六欲,法官既不能远离尘世,也没有仙风道骨。社会上各种腐败毒汁,像个大染缸,无时不伺机侵蚀着法官的肌体和灵魂。面对种种诱惑,有些人能心静如水,淡然处之,不图名、不图利,挺起腰杆当法官,堂堂正正办铁案,两袖清风,一身正气;不求功名垂竹帛,只存正义在人间。而有些人却耐不住寂寞,守不住淡泊,不幸成为灵魂堕落的俘虏。在面临选择时,是不是应该问一问自已:是做名利的奴仆,还是做一回真正的自己?如果心甘情愿地做名利的奴仆,那么不但守不住淡泊,反而会走向堕落的深渊,姚小红、贾永祥、焦玫瑰之流就是前车之鉴;相反,如果我们选择后者,做一个真正的自我,那就不但能淡然处世,甚至还可以超越自我,使自己的人格得到升华。

但慎独并不是自命清高、孤芳自赏,把自已当成脱离社会的圣人。执法者也应对社会有深入的了解,执法也不可能脱离社会。法官的慎独不是要放弃奋发向上的决心,而是要克制永不满足的贪心;不是要放弃提高素质的进取,而是要克制投机取巧的钻营;不是要放弃挥汗如雨的努力,而是要克制琐碎无耻的攀比。要靠一种敬业奉公的决心和旷日持久的恒心,这是一种内心的修炼,这是一种内心的定力。

“青山不墨千古画,绿水无弦万古琴”。江河正是突破了河岸的层层阻挡后,才得以奔腾到浩瀚无垠的海洋;春笋正是突破了泥石的重重重压后,才得以破土茁壮成长。人民法官只有在改革的浪潮中,经受住市场经济的大风大浪冲击,才能让天平在法制的阳光下更加光亮,更加辉煌。

我曾见我们法院有很多法官将“慎独”、“淡泊以明志、宁静以致远”等格言,挂在客厅的墙上、压在办公桌的玻璃下,并将其深深的铭刻在心中,以时时激励自己、鞭策自已,正是因为有了这些政治上坚定如铁,业务上博大精深,品德上善良正派,审判中执法如山,以追求正义为天职的好法官,才使我院的审判工作一年一个新台阶,为海南经济大特区的经济发展和社会的稳定做出了突出的贡献,才能使我院得到广大人民群众的衷心拥戴,“人民满意的好法院”这八个金色大字上,洒满了你们辛勤的汗珠,也是你们守住这份淡泊,守住这份寂寞,崇尚良好的职业道德的最好见证,我们应该向你们敬礼,广大的人民群众应向你们敬礼!

(陈运洪)

返回顶部