海口海事法院四天调结21宗涉海类借款合同纠纷案

发布日期: 2012-05-22 来源:天涯法律网

  近日,海口海事法院海事庭和立案庭联合行动,深入演丰镇北港岛,巡回调解21宗涉海类借款合同纠纷案件,结案标的总额达33万余元。办案之余,创新工作思路,借机深入调研当地涉海涉渔产业发展状况及纠纷调处机制、小额涉海涉渔信贷纠纷产生原因等问题,并对近百名渔民进行了普法宣传,为优化金融环境、促进渔业健康、持续发展奠定基础。

  近年来,我省沿海不少渔民群众为扩大渔业生产规模向金融机构申请贷款,而金融机构为了响应国家扶持三农政策也积极给渔民发放贷款。其中,部分渔民因近年频发自然灾害而陷入生产困境,无法按时还贷。近日,该院受理了一批由海口农发行提起诉讼的船舶营运、海上养殖借款合同纠纷案件。妥善处理这些纠纷既关系到保障金融机构的债权安全和金融体系健康,也关系到渔民的民生。

  速决断,求创新。此次受理的28宗涉海养殖和涉船舶经营借款的被告均居住在演丰镇北港岛。该岛虽属海口市美兰区下辖,因地处岛屿交通不便对大部分人而言只是个地图上的存在。当前正处于养殖恢复关键期,渔民无暇前往海口市区应对诉讼。案情决定办案方式,收案后,海事庭与立案庭协商决定,组成一支司法服务小队,法官亲自下渔村、上渔船、进渔家,力争通过上门调解、巡回审判尽快解决纠纷;同时,以此为契机,开展法律宣传,提升渔民诚信意识;最后,深入调研,了解北港民情,主动为当地海上养殖、渔业生产提供法律服务。

  摸案情,理思路。通过翻阅案卷,承办法官发现欠款的情况不尽相同。承办法官及时向庭长和全庭通报案情,海事庭立即召开庭务会议,讨论研究工作方案:对少数连续遭遇台风、暴雨灾害生产陷入困境暂无力还贷的,承办法官应主动与农信社协调,力求农发行延长还款期,同时要求被告根据承受能力制定还款计划;对主观上不努力还款或有逃避还款故意的当事人,要严厉批评教育,同时,向其宣传法律法规,使其意识到错误之处,促其及时还款。

  巧调解,宣法律。方案确定后,干警们顶烈日、宿渔村,进村入户数十家,与近百名渔民进行交流访谈,了解群众的实际困难和对法律认识的不足,在答疑解惑的同时,大力宣传法律法规,帮助渔民树立法律意识。经来回沟通协调,一揽子成功调解了21宗涉渔类借贷纠纷,结案标的总额达339450元,当场回收现金3万余元,基本理清了农信社与涉案渔民群众的之间的旧账,为今后双方开展新的合作打下了良好的基础。而此时距海事庭收案当日仅4天。

  深调研,求和谐。借巡回调解这批案件之机,该院立案庭主动服务。首先,与当地基层政府取得联络,深入了解当地涉海涉渔产业发展状况及纠纷调处工作,探讨涉海涉渔调解协议的司法确认工作;其次,与金融机构加强沟通,探析金融机构小额涉海涉渔欠贷成因,助其找准症结,规范工作,打造健康有序的金融秩序。最后,立案庭加紧对此类案件的原因类型、问题症结、易产生矛盾环节及处理对策进行全面梳理和研讨,探寻从源头上预防和治理此类纠纷,缔造和谐信贷关系之路。

返回顶部