把查找和解决影响司法公正的薄弱环节和重点问题作为主攻方向

发布日期: 2003-06-18 来源:天涯法律网

在开展以党风廉政建设为重点抓队伍建设第一阶段查找问题的工作中,我院党组以曾浩荣院长提出的“六抓”要求为指导,将工作重点放在省高院提出的“认真查找在审判工作和其它工作中可能产生司法不公、司法腐败的原因,从机制上、制度上,有针对性地提出解决问题的办法和措施”上,将主要精力放在组织各部门、全院法官及工作人员围绕对公正与廉政有影响的关键部位和薄弱环节深入查找问题、提出整改措施上,先后召开了7次党组会议和“以党风廉政建设为重点抓队伍建设领导小组”办公会议,在逐项听取各部门结合自身工作职能和特点查找出来的涉及审判流程管理、审判方式改革、审判和执行纪律、党建和政治思想工作、司法行政管理和后勤服务工作等30个问题的汇报的基础上,研究提炼出了对审判和执行工作有主要影响以及存在薄弱环节的四个突出问题,即:①如何处理法官与当事人及其代理人的联系和接触问题;②院长和庭长如何对审判和执行工作正确行使监督权;③如何有效地解决办案过程中的“三同”问题;④如何规范和完善执行过程中的听证程序。

党组书记、院长孙明宇亲自主持召开了这7次党组会议和“领导小组”工作会议,并在深入调查研究,掌握审判工作第一线的第一手资料的基础上,亲自主持归纳和提炼出上述四个突出问题。在5月22日召开的院务会议上,孙院长指示,将这四个问题形成专题,组织召开专题座谈会。根据这四个专题的内容与各部门工作职责的关系,前两个专题由审判部门同研究室组成第一座谈小组进行研讨;后两个专题由执行部门同立案庭、办公室组成第二座谈小组进行研讨。孙院长要求,座谈会一要突出重点,抓住关键环节;二要在深刻领会曾浩荣院长提出的“六抓”要求的基础上,紧密联系实际,找出解决问题的对策和建议。

根据院党组的要求和孙院长的指示,两个座谈小组按照各自的分工,于5月26日同时举行座谈会。孙院长亲自到会指导。座谈中,大家畅所欲言,各抒己见,阐明观点,能够正视存在的问题,并提出解决问题的建议,为通过建章立制解决这四个突出问题起到了积极的作用。

座谈会结束后,孙院长认真听取了两个小组的情况汇报。他在肯定这两个座谈会取得了一定成效,有力地推进了以党风廉政建设为重点抓队伍建设第一阶段工作的同时,结合自己到会指导所了解的情况,指出这两个座谈会在组织发动和准备工作上还存在一定的不足,讨论还深入得不够,提出的措施也不够得力。他要求,类似的专题座谈和讨论今后还要开展,一是使大家受教育,二是群策群力出主意、想办法。

孙院长指出,在我们全面推进以党风廉政建设为重点抓队伍建设的进程中,最高人民法院和海南省委又于近期分别组织开展了“回顾过去,开拓未来”教育活动和创建“文明高效机关”活动。我院已分别制定了工作方案,下星期全面部署实施。他强调,开展这“三项活动”,关键是要念好“三个代表”和“公正与效率”这两本经。各部门要把功夫花在“戒”、“律”二字上。“戒”,就是要制定出针对性高、操作性强、具体明细的惩戒制度和措施,象一柄高悬于头顶的达摩克利斯剑,时刻起到警戒、震慑的作用,政治部应对此负起责任;“律”,就是法官和工作人员必须遵守的审判规则和工作纪律、行为规范、职业操守,就象火车轨道一样不能有丝毫的差池和偏离。偏离了轨道,“戒”的制度就要起到惩治的作用。因此,今年工作的重点是要继续建立健全各项规章制度,薄弱环节要先补上,不能留空白点。要尽快提出全年整章建制计划,明确责任部门和完成期限,为下一步工作打好基础。

目前,各部门正在总结座谈会成果的基础上,按照孙院长提出的要求,继续深挖问题,研究整改对策,实际效果日渐得到体现。

返回顶部