海口海事法院推进司法公开 服务海洋强国建设战略

发布日期: 2012-12-12 来源:天涯法律网

12月7日,为期三天的海口海事法院首届人民陪审员岗前培训班正式开班,60名不穿法袍的“法官”参加本次培训。这是海口海事法院贯彻落实国家海洋强国战略、服务海南海洋经济发展战略和国际旅游岛建设的又一新举措。

85后渔企女孩一早独自乘车赶到市郊外的培训地点,尽管小脸被冷风吹得红扑扑,陈小慧还是兴奋不已。她是南海现代渔业的一名职员,也是这60名被选任的人民陪审员中,年龄最小的一个。

今后,这60名人民陪审员将正式融入海事审判工作,基本保证所有审判庭、派出法庭以及巡回审判均有陪审员参与。

立足海洋发展战略及海事审判需求

公开选任人民陪审员

近年来,海口海事法院受理的各类涉海民商事和行政案件呈逐年递增的态势,今年1—10月的受案量较2008年上升237%。推进司法公开、落实阳光司法被确立为该院工作思路之一。该院主动融入地方海洋经济发展,贯彻落实最高人民法院《关于海事法院人民陪审员选任工作意见(试行)》文件精神,在全国十家海事法院中率先面向社会,独立开展人民陪审员选任工作,选任人民陪审员60名。

该院院长彭晓敏告诉记者,人民陪审员来自社会各行业、各阶层,通过人民陪审员参加海事司法审判活动,与法官共同审理案件,有利于完善法官的知识结构、查清案件事实,正确适用法律,确保裁判公正。同时,通过人民陪审员向广大人民群众进行法制宣传教育,有利于进一步加强诉讼调解,说服当事人息诉服判,及时化解纠纷。

彭晓敏说,基于海事法院管辖范围的特殊性,院本部及派出法庭的人民陪审员分别由其所在城市符合担任人民陪审员条件的公民中产生,由所在城市的基层人民法院、同级人大常委会确定名额并任命。此次选任的陪审员,主要具有以下特点:一是人数多。为适应海事审判对涉海、经济、外贸、环保等专业人才需求量大、派出法庭管辖范围跨地区等现实需要,按照人民陪审员名额可高于该院法官数额的规定,该院突破性地征选了人民陪审员60名,基本保证了所有审判庭、派出法庭及巡回审判均有陪审员参与。二是高学历。具有研究生以上学历15人(1名为博士后),占总人数的25%,本科学历32人,占53%;7人来自大专院校和研究机构,这将为该院打造一支高素质的人民陪审员队伍,推动前瞻调研、增强海事司法预判能力奠定基础;三是专业性强。具有涉海专业学习或工作背景的共23人,占总人数的38%。其中,既有来自海洋经济研究领域的专家,也有从事涉海行政管理、对外经济贸易、国际货运等行业的专业人士,他们的专业技术支持,将对海事审判准确认定事实和适用法律起到积极作用。四是多党派参与。共有5个党派推荐人选14人,7名来自九三学社、民建、民盟和农工党的同志入选。特别是海口本部门的选任工作得到政协海口市委办公厅的大力支持,共推荐了6名来自不同党派的人选。五是来源广泛。既有大专院校、涉海企事业单位、党政机关、新闻媒体等行业的精英,也有阅历丰富、群众威信高、品德好的普通群众。其中,女性11人,少数民族1人,来自企业11人。最大限度地保证了社会不同行业、不同性别、不同年龄、不同民族的人员参与到海事司法中来,为进一步落实能动司法奠定基础。

结合培训工作要求及陪审员队伍现状

多角度高强度培训

  本次培训班为期3天,课程涵盖法律理论、实务操作和思想教育等方面。一是开展海洋发展形势教育。结合党的十八大报告中提出的关于“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的重要论述,以及2012年海南省海洋工作会议精神,对提升海事审判工作质效以服务建设海洋强国战略进行深度讲解,增强人民陪审员对海事司法定位的理解。二是坚持理论与实务并重的培训模式。此次培训班,将由海南大学教授讲授民商事及行政法律实务、该院资深法官讲解海事审判实务中的常见问题及与来自地方法院的人民陪审员座谈交流等内容。三是编印业务指导用书。除了为人民陪审员订购《人民陪审员培训读本》外,该院还自行编印了《海事审判常用法律汇编》,内容涵盖民事基本法律、海事海商常用法律法规及公约、海事行政及海洋环境常用法律法规、常用程序法和人民陪审员管理办法等,便于学习和工作使用。

坚持求真务实作风及科学管理目标

整章建制规范管理

没有规矩,不成方圆。海口海事法院在开展选任人民陪审员工作之初,即着手加强制度建设,确保各项工作规范、高效。

一是制定人民陪审员管理制度。将选任、培训、参加审判活动、考核与表彰、职务免除、补助与经费管理等内容囊括其中,为将人民陪审员相关工作纳入年度工作安排提供了依据,避免人民陪审员制度流于形式。

二是建立人民陪审员人才信息管理制度。征选人民陪审员的消息发布后,共收到来自社会各界人士158人次的报名申请,但囿于名额限制,仅有60入选为本届人民陪审员。

今年5月,海口海事法院招录人民陪审员的一纸公函张贴进公司时已经叩开最年轻陪审员陈小慧的心门。“我们公司有几个人报名,只有我一个人被录取。”陈小慧笑着说。

对于此次未入选的人员,建立人民陪审员人才信息库,对其信息分类管理。

三是建立与重点行业和部门沟通联络机制。近三年来,该院着力推行“走出去”工作模式,与重点涉海机关、港航企业等建立沟通联络机制,发掘各行各业中的优秀人才,将其纳入人民陪审员人才库。作为全国海洋面积最大的省,服务国家海洋战略是海南义不容辞的重大责任。海口海事法院人民陪审员工作的扎实开展,得到了最高人民法院和地方党委的充分肯定。通过开展此项工作,将民智民声融入海事司法工作,拓宽了司法公开渠道,为海事司法更加贴紧海洋建设战略部署、贴近并回应民生需求开创了新的平台。

天涯法律网(严献文 余德厚 黄斯)

返回顶部